Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25691
Título : Factores de riesgo para el desarrollo de litiasis biliar en pacientes de hospitalización quirúrgica del Hospital Manuel Ygnacio Monteros
Autor : Ayora Apolo, Denny Caridad
Faicán Abad, Jhon Segundo
Palabras clave : ENFERMERÍA
LITIASIS BILIAR
COLELITIASIS
VESÍCULA
Fecha de publicación : 14-nov-2022
Editorial : Loja
Resumen : La litiasis biliar es uno de los problemas de salud con serias implicaciones médicas, sociales, y económicas, por su elevada frecuencia y complicaciones. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo de la litiasis biliar en pacientes del servicio de hospitalización quirúrgica del Hospital Manuel Ygnacio Monteros, se trató de un estudio de tipo descriptivo, analítico, prospectivo y de corte transversal. Se trabajó con 32 pacientes a quienes se les aplicó una encuesta con lo cual se realizaron cuadros estadísticos. En cuanto a los factores de riesgo no modificables se demostró que de los 32 pacientes el 63% corresponde al sexo femenino; 53% oscilan en edades entre 36-64 años; 63% no presentan antecedentes patológicos personales asociados y el 56% poseen antecedentes familiares de litiasis biliar. En cuanto a los factores modificables se logró determinar que el 41% de los pacientes poseen un estado nutricional normal seguido del 34% con sobrepeso, a su vez consumen un 63% bebidas alcohólicas; 88% carbohidratos y dulces; así mismo, el 100% ingieren alimentos ricos en grasa, cereales y verduras y un 75% realizan actividad física. Se puede concluir que el sexo femenino, la edad entre 36 y 64 años, los antecedentes patológicos personales y los antecedentes familiares destacan como factores de riesgo no modificables; mientras que el estado nutricional normal, el alto consumo de bebidas alcohólicas, carbohidratos, dulces, grasas, cereales y verduras; y las tres cuartas partes que realizan actividad física destacan en los factores de riesgo modificables
Descripción : Gallstone disease is one of the most prevalent gastrointestinal illnesses with a substantial burden to health care systems as well as social, and economic implications. The goal of this research was to identify the risk factors for gallstones in patients undergoing cholecystectomy hospitalization at the Manuel Ygnacio Monteros Hospital. It is a prospective, descriptive, analytical, and cross-sectional study. The sample taken into account were 32 patients who completed a survey, which resulted in statistical tables. Regarding non-modifiable risk factors, it was discovered that 63% of the 32 patients were female; 53% ranged in age from 36 to 64 years; 63% have no personal pathological history associated with gallstones, and 56% have a genetic background of gallstones. In terms of modifiable factors, 41% of the patients have a normal nutritional status, followed by 34% who are overweight, 63% who drink alcoholic beverages, 88% who consume carbohydrates and sweets, likewise 100% who ingest foods rich in fats, cereals, and vegetables, and 75% who engage in physical activity. From the perspective, descriptive, analytical, and cross-sectional study of 32 cases the following conclusions were derived: Within the non-modifiable risk factors are females, age between 36 to 64 years old, personal medical history, and family history while within the modifiable risk factors were found the normal nutritional status. High consumption of alcoholic beverages, carbohydrates, sweets, fats cereals, and vegetables, being an influent aspect also the physical activity that in this case carried out by three-quarters of the study sample
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25691
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JhonSegundo_FaicanAbad.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.