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dc.contributor.advisorMizhquero Rivera, Edwin Geovanny-
dc.contributor.authorTorres Cárdenas, Lisseth Katherine-
dc.date.accessioned2022-10-21T17:07:35Z-
dc.date.available2022-10-21T17:07:35Z-
dc.date.issued2022-10-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25541-
dc.descriptionThe biosafety measures implemented within the slaughtering facilities contribute to prevent contamination as well as the spread of several biological agents. The aim of this investigation was to recommend a biosecurity plan for the slaughtering facility situated in Celica, a canton located in the province of Loja. A descriptive, cross-sectional and observational study was carried out using the format provided for the inspection of cattle and swine slaughterhouses included in the Resolution 0247 issued on December 4 th 2013. The characterization of the biosafety system was developed considering the items classified in eight sections that were assessed in six on-site visits to the facilities. The results obtained, in terms of compliance with the regulation items, were rated from zero to 100% and were also analyzed using the Excel program. The data obtained showed a 62.07% concerning conditions in facilities, a 42.86% regarding staff requirements and a 100% in participation and social control. In regard to slaughter processes the datashowed a 60%, in sanitary inspection a 14.29% and inspection reports are not a 100% complied; about meat classification the numbers showed a 50% and finally in transport requirements a 63.64%. Based on the information obtained, it is concluded that the municipal slaughterhouse facilities of Celica comply with the regulations stipulated in the AGROCALIDAD Procedures Manual for the inspection and authorization of slaughterhouses in a 44.3%; however, there is a high percentage of non-compliance corresponding to 55.68%. It is essential to establish a biological risk plan that mitigates the adverse effects which have repercussions on public health. Keywords: inspection, AGROCALIDAD, biosecurity.es_ES
dc.description.abstractLas medidas de bioseguridad aplicadas en el interior de un centro de faenamiento contribuyen en la prevención de contaminación y propagación de los diferentes agentes biológicos. El objetivo de la presente investigación fue proponer un plan de bioseguridad para el centro de faenamiento del cantón Celia, Provincia de Loja, se empleó un estudio de tipo observacional transversal descriptivo, mediante la aplicación del formato para la inspección de mataderos de bovinos y porcinos incluidos en la Resolución 0247 de 04 de diciembre de 2013, la caracterización del sistema de bioseguridad en el establecimiento se realizó bajo los ítems clasificados en ocho secciones que fueron valoradas en seis visitas in situ a las instalaciones. Los resultados obtenidos en cuanto al cumplimiento de los ítems de la normativa fueron valorados en porcentajes desde cero hasta el 100% y fueron analizados mediante el programa de Excel, cuyos datos por sección fueron para la sección de condiciones en instalaciones el 62,07%, requisitos en personal de labores 42,86%, en participación y control social el 100%; en cuanto a procesos de faenamiento 60%, inspección sanitaria 14,29%, dictámenes de inspección se incumple en un 100%, respecto a clasificación de carnes un 50% y finalmente en requisitos de transporte 63,64%. Se concluye que en las instalaciones del camal municipal del cantón Celica existe un cumpliendo de la normativa del Manual de procedimientos para la inspección y habilitación de mataderos de AGROCALIDAD del 44,3%, dado el elevado porcentaje de incumplimiento correspondiente a 55.68%, se ve la necesidad de establecer un plan de riesgos biológicos que mitigue los efectos adversos producidos en el interior de la institución mismos que repercuten en la salud pública. Palabras Claves: Inspección, AGROCALIDAD, bioseguridad.es_ES
dc.format.extent64 P.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.subjectINOCUIDAD DE LA CARNEes_ES
dc.titlePropuesta de seguridad biológica para el centro de faenamiento del cantón Celicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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