Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25166
Título : Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de los colegios del cantón Gonzanamá
Autor : Garcés Loyola, Byron Patricio
Yaguana Jiménez, Josselyn Stefania
Palabras clave : MEDICINA
NUTRICIÓN
HABITOS ALIMENTARIOS
ADOLESCENTES
Fecha de publicación : jul-2022
Editorial : Loja
Resumen : La adolescencia es una etapa de múltiples cambios físicos y psicológicos, por lo que existe un sinnúmero de riesgos y entre ellos la alimentación, tanto por el incremento de las necesidades nutricionales, como por los cambios en la actividad física, estados de ánimo, hábitos alimenticios y tóxicos que adquieren los adolescentes. El presente estudio tuvo como finalidad determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación que tienen los adolescentes de los colegios del cantón Gonzanamá, así mismo establecer las actitudes que poseen frente a una alimentación saludable y conocer las prácticas que desarrollan en relación a la misma. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, determinándose una muestra de 264 estudiantes, en quienes se aplicó el cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre una alimentación saludable, obteniéndose tras el análisis de datos que la mayoría de ellos 45,1% tiene un conocimiento regular sobre alimentación saludable, seguido de un 30,7% que corresponde a los estudiantes que poseen un conocimiento alto y finalmente el 24,2% que tienen un conocimiento bajo; así mismo se pudo evidenciar que la mayoría de los participantes 98,9% presentan una actitud favorable y positiva respecto a una alimentación saludable en contraste con el 1,1% que presentan una actitud desfavorable y corresponde a estudiantes de los colegios de las parroquias Gonzanamá y Changaimina; finalmente en relación a las prácticas diarias de alimentación saludable que desarrollan los adolescentes, el 49,3% realiza prácticas adecuadas y el 50,7% respondieron no tener prácticas saludables. Se concluye que la mayoría de los adolescentes tienen un conocimiento regular sobre alimentación saludable, una actitud favorable frente a la misma y prácticas inadecuadas de alimentación
Descripción : Adolescence is a stage of multiple physical and psychological changes, so there are a number of risks, including food, both for the increase in nutritional needs, as well as changes in physical activity, moods, eating habits and toxic substances that adolescents use. The purpose of this study was to determine the level of knowledge about nutrition among adolescents in the schools of the canton of Gonzanamá, as well as to establish their attitudes towards healthy eating and to know the practices they develop in relation to it. A descriptive study was conducted with a quantitative approach, determining a sample of 264 students, in whom the questionnaire of knowledge, attitudes and practices on healthy eating was applied, obtaining after data analysis that most of them 45.1% have a regular knowledge about healthy eating, followed by 30.7% corresponding to students who have a high knowledge and finally 24.2% who have a low knowledge; It was also evident that most of the participants 98.9% have a favorable and positive attitude towards healthy eating in contrast to 1.1% who have an unfavorable attitude and corresponds to students from schools in the parishes of Gonzanamá and Changaimina; finally in relation to the daily practices of healthy eating that adolescents develop, 49.3% have adequate practices and 50.7% responded that they do not have healthy practices. It is concluded that most of the adolescents have a regular knowledge about healthy eating, a favorable attitude towards it and inadequate eating practices
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25166
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Josselyn Stefania Yaguana Jiménez.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.