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Título : Tamizaje de portadores de Salmonella sp., en adjudicatarios del Mercado Central de Macará
Autor : Ullauri González, Carmen Alejandra
Tacury Robles, Luisa Stefania
Palabras clave : LABORATORIO CLÍNICO
SALMONELA
COPROCULTIVO
BACTERIAS
Fecha de publicación : jul-2022
Editorial : Loja
Resumen : Se ha demostrado la presencia de Salmonella sp., en adjudicatarios expendedores de alimentos crudos o cocidos del Mercado Central de Macará, por ello la salud de los consumidores se encuentra expuesta a contagios de esta bacteria, para identificar su presencia se utilizaron diversos métodos: serológicos, microbiológicos y convencionales de bacteriología. Este estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo – transversal, su objetivo fue identificar Salmonella sp., en personas que laboran en el Mercado Central del cantón Macará durante el año 2021; para la presente investigación la población fue de 78 adjudicatarios expendedores de alimentos, que cumplieron con los criterios de inclusión, se obtuvieron los siguientes resultados, en la reacción de Widal se demostró que 5 adjudicatarios tenían positividad para anticuerpos anti O con un 6% y 6 adjudicatarios para anticuerpos anti H con un 8% del total para Salmonella sp; mientras que en el coprocultivo refleja 15 adjudicatarios equivalentes a un 19% quienes presentaron colonias con fenotipo compatible para Salmonella sp., complementando con las pruebas bioquímicas solamente 5 adjudicatarios correspondientes al 33% se pudieron confirmar como portadores de Salmonella sp. Es importante conocer que las infecciones por Salmonella sp., ocurren frecuentemente en países en vías de desarrollo, al igual que el resto de bacterias causantes de enfermedades gastrointestinales, estas deben recibir el correcto seguimiento, tratamiento y control, de modo que la salud de las personas esté garantizada.
Descripción : The presence of Salmonella sp. has been demonstrated in raw or cooked food vendors of the Central Market of Macará. Therefore, the health of consumers is exposed to infection of this bacterium, in order to identify its presence a variety of methods were used: serological, microbiological and microbiological. This study is a quantitative approach, descriptive-cross-sectional design; its objective was to identify Salmonella sp. in people who work in the Central Market of the Macará canton during the year 2021; For the present investigation the population was of 78 workers, food vendors, who met the inclusion criteria. The following results were obtained: the Widal reaction showed that 5 workers had positivity for Anti O antibodies with 6%, and 6 workers for Anti H antibodies with 8% of the total for Salmonella sp., while the pathogen method showed 15 workers equivalent to 19% who presented colonies with phenotype compatible with Salmonella sp., complemented with biochemical tests, only 5 workers corresponding to 33% could be confirmed as carriers of Salmonella sp. Finally, it is important to know that Salmonella sp. infections occur frequently in developing countries, as well as the rest of the bacteria causing gastrointestinal diseases. Therefore, these diseases should receive the correct follow-up treatment and control, so that people's health is guaranteed
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25026
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