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Título : Nivel de conocimiento sobre alimentación cariogénica y no cariogénica dirigida a los padres de los niños menores de 5 años de la parroquia rural Manú, del cantón Saraguro, provincia de Loja, periodo octubre 2021-marzo 2022
Autor : Peñafiel Vintimilla, Juan Marcelo
Aldeán Pinzón, Luis Eduardo
Palabras clave : ODONTOLOGÍA
ALIMENTACIÓN CARIOGÉNICA
SALUD BUCAL
DIETA NO CARIOGÉNICA
Fecha de publicación : may-2022
Editorial : Loja
Resumen : Se define como alimentación cariogénica a la ingesta de alimentos con alto contenido de hidratos de carbono, especialmente azúcares, que se depositan con facilidad en las superficies dentarias retentivas, aumentando con ello el riesgo de producir caries; ya que existe un desconocimiento generalizado sobre la influencia de la alimentación en los primeros años de vida y la prevención de la enfermedad en edades más avanzadas traduciéndose esto en un gran interés acerca de la importancia de la alimentación en etapas críticas del desarrollo . El siguiente estudio descriptivo de corte transversal tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento en los padres de los niños menores de 5 años de la parroquia rural Manú sobre alimentación cariogénica y no cariogénica; mediante la aplicación de una encuesta de manera presencial e individualizada dirigida a 146 representantes la misma que constó de 8 preguntas de opción múltiple acerca de conocimiento, tipo de alimentación, cantidad y frecuencia de consumo. Se observó que los representantes encuestados se encuentran en un nivel medio de conocimiento con el 61,0% sobre alimentación cariogénica y no cariogénica. Después de haber llevado a cabo el proyecto de investigación y mediante los valores obtenidos podemos indicar que el nivel de conocimiento que presentan los padres acerca de alimentación cariogénica y no cariogénica se encuentra en un rango medio; por lo tanto, es de vital importancia realizar intervención constante en esta población, permitiendo que así su conocimiento y estilo de vida mejore, permitiendo que futuras investigaciones evidencien cambios significativos
Descripción : We define a cariogenic diet as the intake of foods with a high content of carbohydrates, especially sugars which easily deposit on the retentive tooth surfaces. Therefore, this increases the risk of producing caries since there is a general lack of knowledge about the influence of nutrition in the first years of life and the prevention of the disease at later ages, which generates great interest in the importance of nutrition in critical stages of development. The following descriptive crosssectional study aims to determine the level of knowledge of parents of children under five years of age in the rural parish of Manú about cariogenic and noncariogenic food through the application of a survey in person and individually addressed to 146 representatives, which consisted of 8 multiple choice questions about knowledge, type of food, quantity, and frequency of consumption. We observed that the representatives surveyed are at a medium level of knowledge. With 61.0% on cariogenic and non-cariogenic food. After having carried out the research project and through the values obtained, we can indicate that the level of knowledge presented by parents about cariogenic and noncariogenic feeding is in a medium range; therefore, it is of vital importance to carry out the constant intervention in this population, thus allowing their knowledge and lifestyle to improve, allowing future research to show significant changes
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24790
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