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Título : Distribución espacial del carbono orgánico del suelo en el sector Huacapamba, parroquia Jimbilla, cantón Loja.
Autor : Chuncho Morocho, Carlos Guillermo
Jimenez Peña, Estefania Carolina
Palabras clave : <SUELO>< CARBONO ORGÁNICO>< DISTRIBUCIÓN ESPACIAL>< FACTORES DE INFLUENCIA>.
Fecha de publicación : 20-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El área de Huacapamba perteneciente a la parroquia Jimbilla se caracteriza por tener una producción local que se fundamenta en la agricultura, pero mucho más en la ganadería, lo que ha provocado la pérdida de la calidad del suelo y de los ecosistemas naturales. Esto se debe a la falta de información de los productores agropecuarios sobre la importancia del carbono orgánico del suelo (COS). En esta investigación se analizó la distribución espacial y la influencia de factores como la vegetación, el uso del suelo, la topografía y las propiedades físicas y químicas del suelo en el almacenamiento del carbono orgánico del suelo. Se estudió una superficie de 30 hectáreas dentro de una finca en el barrio Huacapamba, en donde se estableció 10 puntos de muestreo en cada uso de suelo identificado y se tomó dos tipos de muestra en los primeros 30 cm de profundidad: una disturbada para determinar la materia orgánica, la textura y la relación C/N; y una no disturbada para determinar la densidad aparente. Para analizar su distribución espacial, se utilizó el método de interpolación IDW en el software ArcGis. Se obtuvieron los siguientes resultados: 1) El contenido total de COS fue de 1 595,50 t ha-1. El bosque secundario aportó el 41,15 %, el bosque primario el 33,15 % y el pastizal el 25,70 %. Por tanto, las áreas comprendidas por bosques presentaron mayor almacenamiento de COS en comparación con los pastizales. 2) Las propiedades químicas (materia orgánica y nitrógeno total) y la vegetación (materia cerca, índice de biodiversidad de Shannon y carbono en árboles) presentaron mayor efecto sobre el contenido de COS. La topografía (pendiente y elevación) y las propiedades físicas (densidad aparente) fueron las variables que presentaron menor correlación. Palabras clave: Suelo; carbono orgánico; distribución espacial; factores de influencia.
Descripción : The Huacapamba area belonging to the Jimbilla parish is characterized by local production based on agriculture, but much more on livestock, which has caused the loss of soil quality and natural ecosystems. This is due to the lack of information from agricultural producers about the importance of soil organic carbon (SOC). In this research, the spatial distribution and the influence of factors such as vegetation, land use, topography and the physical and chemical properties of the soil on the storage of soil organic carbon were analyzed. An area of 30 hectares within a farm in the Huacapamba neighborhood was studied, where 10 sampling points were established in each identified land use and two types of samples were taken in the first 30 cm of depth: a disturbed one to determine the organic matter, texture and C/N ratio; and an undisturbed one to determine the bulk density. To analyze their spatial distribution, the IDW interpolation method was used in the ArcGis software. The following results were obtained: 1) The total COS content was 1 595,50 t ha-1. Secondary forest contributed 41,15%, primary forest 33,15% and grassland 25,70%. Therefore, the areas covered by forests presented higher SOC storage compared to grasslands. 2) The chemical properties (organic matter and total nitrogen) and the vegetation (close matter, Shannon biodiversity index and carbon in trees) had a greater effect on the COS content. Topography (slope and elevation) and physical properties (apparent density) were the variables that presented the least correlation. Keywords: Soil; organic carbon; spatial distribution; influencing factors.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24764
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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