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Título : Aplicación de tres niveles de fertilización y su influencia en las condiciones químicas del suelo y en el crecimiento vegetativo de cacao (Theobroma cacao L.) CLON CCN-51 en el Padmi, Zamora Chinchipe
Autor : Capa Morocho, Miriam Irene
Romero Ureña, Jhuliana Elizabeth
Palabras clave : CACAO
THEOBROMA CACAO L.
FERTILIZACIÓN
Fecha de publicación : 27-abr-2022
Editorial : Loja
Resumen : Ecuador es uno de los mayores productores de cacao, sin embargo, el rendimiento es bajo en comparación con otros países de Latinoamérica, siendo un reto y una necesidad mejorar su producción mediante la aplicación eficiente de los requerimientos nutricionales secuenciales del cultivo durante su desarrollo. El objetivo de la presente investigación fue analizar la respuesta de diferentes niveles de fertilización sobre las condiciones químicas del suelo y el crecimiento vegetativo de cacao clon CCN-51. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, utilizando plantas de 20 meses de edad, con una densidad de plantación de 3,5 m x 4 m, bajo un diseño completamente al azar, con tres tratamientos de fertilización (0, 100 y 200 % de las necesidades requeridas por el cultivo) y cuatro repeticiones. Las variables morfológicas altura y longitud de brote se midieron cada 20 días, área de sección transversal del tronco (ASTT) se evaluó al inicio y final del experimento, longitud y número de metámeros, diámetro de copa, área foliar (AF) e índice de área foliar (IAF) se evaluaron al final del ensayo, mientras que variables fisiológicas como concentración de clorofila, densidad estomática y estructura de la hoja, se midieron al final del ensayo en campo. El pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo se midieron cada 20 días; al igual que la fenología del cultivo. Los resultados sugieren que la aplicación del 200 % de fertilización disminuye el pH y acumula sales en el suelo que elevan la CE, así mismo, la concentración de clorofila alcanzó los niveles más altos en el tratamiento de 100 % de fertilización, no obstante, el grosor de la lámina foliar presentó los valores más altos en el tratamiento testigo. Las otras variables no manifiestan diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Estos resultados muestran que la fertilización bajo las condiciones de este experimento no afecta de forma directa a variables morfológicas de la planta, sin embargo, disminuye el pH del suelo y eleva la CE, provocando acidificación, lo que podría dificultar la absorción de ciertos elementos, además, aporta nutrientes necesarios para el inicio de la fase reproductiva y acortamiento de la fase vegetativa. Palabras clave: Theobroma cacao L, crecimiento, desarrollo, nutrición, fertilización.
Descripción : Ecuador is one of the largest producers of cocoa, however, the yield is low compared to other Latin American countries, being a challenge and a necessity to improve its production through the efficient application of sequential nutritional requirements of the crop during its development. The objective of this research was to analyze the response of different fertilization levels on soil chemical conditions and vegetative growth of cocoa clone CCN-51. The study was carried out at the Experimental Station "El Padmi" of the National University of Loja, using 20-month-old plants, with a planting density of 3.5 m x 4 m, under a completely randomized design, with three fertilization treatments (0, 100 and 200 % of the needs required by the crop) and four replications. The morphological variables shoot height and length were measured every 20 days, trunk cross-sectional area (ASTT) was evaluated at the beginning and end of the experiment, length and number of metameres, crown diameter, leaf area (FA) and leaf area index (LAI) were evaluated at the end of the trial, while physiological variables such as chlorophyll concentration, stomatal density and leaf structure were measured at the end of the field trial. Soil pH and electrical conductivity (EC) were measured every 20 days, as well as crop phenology. The results suggest that the application of 200% fertilization decreases pH and accumulates salts in the soil, which increases EC; likewise, chlorophyll concentration reached the highest levels in the 100% fertilization treatment; however, leaf lamina thickness presented the highest values in the control treatment. The other variables did not show significant statistical differences between treatments. These results show that fertilization under the conditions of this experiment does not directly affect morphological variables of the plant; however, it decreases soil pH and raises EC, causing acidification, which could hinder the absorption of certain elements, and also provides nutrients necessary for the onset of the reproductive phase and shortening of the vegetative phase. Key words: Theobroma cacao L, growth, development, nutrition, fertilization.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24711
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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