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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorVillavicencio Sánchez, Edwin Israel-
dc.date.accessioned2021-12-03T20:09:32Z-
dc.date.available2021-12-03T20:09:32Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24449-
dc.descriptionQuinoa is an Andean grain crop that in recent years has become very important and has expanded worldwide, thanks to its excellent nutritional and adaptability characteristics. In Ecuador it is grown mainly in the highland region with yields that do not exceed 2 t ha-1. The yield of this crop can be affected by multiple stresses; however, in quinoa it is not known which phenological stage is most susceptible to yield and quality loss. Critical period studies are of great importance because they allow the identification of sensitive stages of grain crops, the identification of this in grain yield is a central aspect for the proper management of the crop to obtain higher yields, in addition, it shows a margin of time to improve yield through the manipulation of phenology. Several studies have identified a great variability in the developmental stages associated with this critical period and its duration, this has been detected in several grain crops and the results of one species cannot be extrapolated to others. In the present study, successive discrete 16 day shading periods were used to reduce photosynthetic assimilates available for growth, mimicking the effects of abiotic stresses, to determine the critical period for yield and grain quality, we compared unshaded controls occupying two locally adapted varieties in Ecuador. Yield of the unstressed controls ranged from 3.25 to 5.65 t ha-1, grain protein from 15.44 to 18.38 % and saponin concentration from 0.001 to 0.037 % in Pata de venado and Tunkahuan. Regardless of the growing conditions, the most sensitive period was at - 50 to 500 ºCd after flowering, from the beginning of flowering BBCH 60 to fruit development BBCH 70. The number of grains was the component that explained most of the variation in yield. Post-anthesis shading decreased saponin concentration by 2 to 90 %, while grain protein concentration increased in each of the shadings by 3 to 19 %. Protein yield followed the trend observed in grain yield, but the increase in grain protein concentration partially buffered the effect of post-flowering stress. Key words: Quinoa, Yield components, Seed quality, Stress, Yield determination.es_ES
dc.description.abstractLa quinua es un cultivo de grano andino que en los últimos años ha tomado gran importancia expandiéndose a nivel mundial, gracias a sus excelentes características nutritivas y de adaptabilidad. En Ecuador se cultiva principalmente en la región sierra con rendimientos que no superan las 2 t ha-1. El rendimiento de este cultivo puede ser afectado por múltiples factores, sin embargo, en quinua no se conoce cuál es la etapa fenológica más susceptible a la pérdida del rendimiento y calidad. Los estudios del periodo crítico son de gran importancia pues permiten identificar las etapas sensibles de los cultivos de grano, la identificación de este en el rendimiento del grano es un aspecto central para el manejo adecuado del cultivo para obtener mayores rendimientos, además, muestra un margen de tiempo para mejorar el rendimiento a través de la manipulación de la fenología. En varios estudios se han identificado una gran variabilidad en las fases de desarrollo asociadas a este periodo crítico y su duración, este se ha detectado en varios cultivos de granos y los resultados de una especie no pueden extrapolarse a otras. En el presente estudio se utilizaron períodos sucesivos y discretos de sombreado de 16 días para reducir los asimilados fotosintéticos disponibles para el crecimiento, imitando los efectos de las tensiones abióticas, para determinar el periodo crítico para el rendimiento y la calidad del grano, comparamos los controles sin sombra ocupando dos variedades adaptadas localmente en Ecuador. El rendimiento de los controles sin estrés varió de 3,25 a 5,65 t ha-1, la proteína del grano de 15,44 a 18,38 % y la concentración de saponina de 0,001 a 0,037 % en Pata de venado y Tunkahuan. Independientemente de las condiciones de cultivo, el período más sensible fue a los - 50 a 500 ºCd después de la floración, es decir desde inicio de floración BBCH 60 hasta desarrollo del fruto BBCH 70. El número de granos fue el componente que explico la mayor parte de la variación del rendimiento. Los sombreos posteriores a antesis disminuyeron la concentración de saponina en un 2 a 90 %, mientras que la concentración de proteína en el grano se incrementó en cada uno de los sombreados entre un 3 al 19 %. El rendimiento proteico siguió la tendencia observada en el rendimiento de grano, pero el aumento de la concentración de proteína en el grano amortiguó parcialmente el efecto del estrés posterior a la floración. Palabras clave: Quinoa, Componentes del rendimiento, Calidad de semilla, Estrés, Determinación del rendimiento.es_ES
dc.format.extentp. 73es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subject<QUINOA>< COMPONENTES DEL RENDIMIENTO>< CALIDAD DE SEMILLA>< ESTRÉS> <DETERMINACIÓN DEL RENDIMIENTO>es_ES
dc.title“Periodo crítico para el rendimiento y la calidad del grano de quinua (chenopodium quinoa willd.) mediante la aplicación de sombra en distintos estados fenológicos, en el sector la Argelia, Loja”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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