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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24432
Título : | Diseño de una planta de poscosecha de frutas y hortalizas en la parroquia Chuquiribamba del Cantón y Provincia de Loja |
Autor : | Chalco Sandoval, Wilson Rolando González González, Jackeline Fernanda |
Palabras clave : | DISEÑO FRUTAS HORTALIZAS |
Fecha de publicación : | 26-dic-2021 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La poscosecha es un proceso de gran importancia para reducir las pérdidas de productos agrícolas y obtener como resultado alimentos de calidad e inocuos desde la cosecha hasta su consumo. En el Ecuador se pierde el 40% de la producción por la falta de un buen manejo tecnificado, falta de infraestructura y equipamiento, frente a esto, se planteó diseñar una planta de poscosecha para frutas y hortalizas en la parroquia Chuquiribamba para poder ofertar a mercados fijos productos en cantidad y calidad a precios más altos; para lograr esto, se inició por un estudio de mercado en una población de 104 familias para determinar la demanda insatisfecha, precio y sistema de comercialización, seguidamente se realizó un estudio técnico para determinar el tamaño, localización e ingeniería de la planta de poscosecha cumpliendo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y por último, se determinó los costos de inversión para la adquisición de maquinaria y equipos. De los resultados se obtiene que la oferta está conformada por 20 productos entre frutas y hortalizas que se producen en mayor cantidad en la parroquia, los cuales se comercializan en mercados y ferias libres en condiciones desfavorables, existiendo variación en los precios. La demanda corresponde a los supermercados y micromercados de la ciudad de Loja, que actualmente adquieren productos agrícolas dentro de la ciudad sin garantía de calidad; debido a ello, estos establecimientos están de acuerdo en comprar productos con un manejo poscosecha provenientes de Chuquiribamba. Con la implementación de la planta poscosecha se proyecta cubrir entre el 40 y 90% de la demanda del mercado en estudio para el quinto año y un sistema de comercialización directo a precios estables, con una capacidad de 200 kg/hora, misma que estará ubicada en el barrio San Vicente Ferrer y diseñada en base a las dimensiones de los equipos, proceso productivo adaptado a cada producto y necesidades de los operarios tomando en cuenta las BPM; para lo cual se necesita de una inversión de $ 83.176,86 dólares americanos para la adquisición de maquinaria y equipos. Esta propuesta permitirá tener una nueva alternativa para mejorar los procesos de poscosecha y comercialización que beneficiará a la economía de los agricultores de la parroquia y sus familias. Palabras claves: equipos, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), oferta, demanda, calidad e inocuidad |
Descripción : | Postharvest is a process of great importance to reduce the losses of agricultural products and obtain quality and safe food from harvest to consumption as a result. In Ecuador, 40% of production is lost due to the lack of good technical management, lack of infrastructure and equipment, in view of this, it was proposed to design a post-harvest plant for fruits and vegetables in the Chuquiribamba parish to be able to offer to markets fixed products in quantity and quality at higher prices; To achieve this, it began with a market study in a population of 104 families to determine the unsatisfied demand, price and marketing system, then a technical study was carried out to determine the size, location and engineering of the postharvest plant complying with the Good Manufacturing Practices (BPM), and finally, the investment costs for the acquisition of machinery and equipment were determined. From the results it is obtained that the offer is made up of 20 products including fruits and vegetables that are produced in greater quantity in the parish, which are sold in markets and free fairs under unfavorable conditions, with variations in prices. The demand corresponds to the supermarkets and micro-markets of the city of Loja, which currently purchase agricultural products within the city without guarantee of quality; Due to this, these establishments agree to buy products with postharvest handling from Chuquiribamba. With the implementation of the post-harvest plant, it is projected to cover between 40 and 90% of the market demand under study for the fifth year and a direct marketing system at stable prices, with a capacity of 200 kg / hour, which will be located in the San Vicente Ferrer neighborhood and designed based on the size of the equipment, a production process adapted to each product and the needs of the operators taking into account the GMP; for which an investment of US $ 83,176.86 is needed for the acquisition of machinery and equipment. This proposal will allow to have a new alternative to improve the post-harvest and commercialization processes that will benefit the economy of the farmers of the parish and their families. Keywords: equipment, Good Manufacturing Practices (GMP), supply, demand, quality and safety |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24432 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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