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Título : Concentración mínima inhibitoria del extracto acuoso de Allium sativum en cepas de Candida albicans y Candida glabrata
Autor : Morocho Yaguana, Luis Alberto
Gaona Paccha, Ulises Armando
Palabras clave : EXTRACTO ACUOSO
MACRODILUCIÓN
Fecha de publicación : 22-nov-2021
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Existe una gran variedad de plantas que presentan propiedades antimicrobianas, entre ellos se encuentra el ajo (Allium sativum), referido, por mucho tiempo, por sus múltiples propiedades, no solo culinarias, sino también medicinales, particularmente las antimicrobianas. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar las propiedades antimicóticas según Kirby Bauer y la concentración mínima inhibitoria por la técnica de macrodilución del extracto acuoso de la variedad “criolla” de Allium sativum contra Candida albicans y Candida glabatra. Las especies de Candida son reconocidas como los principales causantes de múltiples infecciones de la piel y sistémicas, especialmente Candida glabrata reportada mayor frecuencia. Para el extracto se tomó 100 gramos de bulbos de ajo, variedad criolla, fueron triturados en un procesador de alimentos con 40 ml de agua destilada estéril; se filtró por papel filtro y, posteriormente, fue centrifugado; con este extracto se impregnaron discos de 6 mm de diámetro de papel filtro Whatman Nº 3 y se realizó los ensayos de sensibilidad por lo técnica de Kirby Bauer. Posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) por la técnica de macrodilución. El extracto acuoso de Allium sativum, de la variedad criolla, es activo, por la técnica de disco, contra Candida albicans y Candida glabrata a una concentración de 8 160 μg/disco, al tiempo que la CMI corresponde a una concentración de 3 187 μg/ml, la cual además presenta actividad fungicida. PALABRAS CLAVES: Extracto acuoso, variedad criolla, macrodilución, CMI.
Descripción : There is a great variety of plants that have antimicrobial properties, among them is garlic (Allium sativum), referred for a long time for its multiple properties, not only culinary, but also medicinal, particularly antimicrobial. The objective of this project was to evaluate the antifungal properties according to Kirby Bauer and the minimum inhibitory concentration (MIC) by the macrodilution technique of the aqueous extract of the “creole” variety of Allium sativum against Candida albicans and Candida glabatra. Candida species are recognized as the main cause of multiple skin and systemic infections, especially Candida glabrata reported with increasing frequency. For the extract, 100 grams of garlic bulbs, Creole variety, were crushed in a food processor with 40 ml of sterile distilled water; it was filtered through filter paper and subsequently centrifuged; 6 mm diameter discs of Whatman No. 3 filter paper were impregnated with this extract and sensitivity tests were carried out using the Kirby Bauer technique. The aqueous extract of Allium sativum, of the creole variety, is active, by the disk technique, against Candida albicans and Candida glabrata at a concentration of 8 160 μg / disk, while the MIC corresponds to a concentration of 3 187 μg / ml and which is also fungicidal. KEY WORDS: Aqueous extract, creole variety, macrodilution, MIC.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24400
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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