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Título : Efecto de los diferentes niveles de nitrógeno en el crecimiento del café en el cantón Loja.
Autor : Villamagua, Miguel Ángel
Macas Medina, Kevin Israel
Palabras clave : CAFÉ
CRECIMIENTO
NITRÓGENO
Fecha de publicación : 4-nov-2021
Editorial : Loja
Resumen : El nitrógeno con frecuencia es el elemento más limitante para la producción cafetalera, esto por ser requerido en grandes cantidades por las plantas y al encontrarse en baja disponibilidad en la mayoría de los suelos agrícolas, existe deficiencias afectando drásticamente la formación de la clorofila, por ello se manifiesta como una clorosis en las hojas, una fertilización nitrogenada permite la renovación adecuada de la madera por medio de la emisión de brotes vigorosos y la formación de abundante follaje que aseguran un crecimiento normal de los frutos y una buena floración. La presente investigación se realizó en la Estación experimental de La Argelia; perteneciente a la Universidad Nacional de Loja, durante el periodo julio del 2020 a enero 2021, en un suelo de textura franco (Ultifluvents) a una altitud de 2 134 m s.n.m. con temperatura media mensual de 17 °C, precipitación promedio anual de 1 084 mm año-1 y evapotranspiración promedio mensual de 2,4 mm mes-1. Donde se estudió la evolución de la acidez del suelo, en especial el crecimiento del cultivo por efecto de la aplicación de diferentes dosis de Nitrógeno (0; 150; 200 y 250 kg ha-1 año N), en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro réplicas. Al inicio del experimento todas las plantas de café recibieron 1 960 kg ha-1 de cal dolomina y P; K; Mg; Zn; B y S, (8.4; 5.3; 18.9; 0.8; 1.3 y 6.3 g planta-1, respectivamente). A los 210 días después de instalado el ensayo, el pH del suelo pasó de 4.5 a 5.8 (ácido a medianamente ácido); el Al+3 disminuyó de muy tóxico a bajo (0.52 a 0.40 cmol (+) kg-1), la capacidad de intercambio catiónico (CIC) pasó del rango bajo a medio y el porcentaje de saturación de bases se incrementó de medio a muy alto. Se concluye que, a los 210 días de instalado el experimento en campo, existió un incremento primario longitudinal en las plantas de café debido a la fertilización nitrogenada, el tratamiento de 250 kg ha-1 de N frente al testigo tiene una diferencia de altura de la planta (9 cm), mostrando diferencias significativas para la altura, en la misma para el diámetro basal no se presentó diferencias estadísticas significativas. Palabras clave: Nitrógeno, cal dolomina, CIC, variables dasométricas.
Descripción : Nitrogen is often the most limiting element for coffee production, this being required in large quantities by plants and being in low availability in most agricultural soils, there are deficiencies drastically affecting the formation of chlorophyll, therefore It manifests as a chlorosis in the leaves, a nitrogen fertilization allows the adequate renewal of the wood by means of the emission of vigorous shoots and the formation of abundant foliage that ensure a normal growth of the fruits and a good flowering. The present investigation was carried out at the La Argelia Experimental Station; from the National University of Loja, during the period July 2020 to January 2021, in a loamy textured soil (Ultifluvents) at an altitude of 2 134 m a.s.l. with average monthly temperature of 17 °C, annual average precipitation of 1 084 mm year-1 and average monthly evapotranspiration of 2.4 mm month-1. Where the evolution of the acidity of the soil was studied, especially the growth of the crop due to the application of different doses of Nitrogen (0; 150; 200 and 250 kg ha-1 year N), in an experimental design of blocks at the random with four replicas. At the beginning of the experiment, all the coffee plants received 1 960 kg ha-1 of dolomine lime and P; K; Mg; Zn; B and S, (8.4; 5.3; 18.9; 0.8; 1.3 and 6.3 g plant-1, respectively). 210 days after the test was installed, the soil pH went from 4.5 to 5.8 (acidic to moderately acidic); Al+ 3 decreased from very toxic to low (0.52 to 0.40 cmol (+) kg-1), the cation exchange capacity (CEC) went from the low to medium range and the percentage of base saturation increased from medium to very high. It is concluded that, 210 days after the field experiment was installed, there was a longitudinal primary increase in coffee plants due to nitrogen fertilization, the treatment of 250 kg ha-1 of N compared to the control has a height difference of the plant (9 cm), showing significant differences for the height, in the same for the basal diameter there were no significant statistical differences. . Keywords: Nitrogen, dolomine lime, CEC, dasometric variables.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24361
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