Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24264
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos Tituana, Jorky Roosevelt-
dc.contributor.authorGanazhapa Abad, Juan Diego-
dc.date.accessioned2021-09-02T14:50:41Z-
dc.date.available2021-09-02T14:50:41Z-
dc.date.issued2021-09-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24264-
dc.descriptionDuring the period between May 2019 and March 2020, the investigation corresponding to the characterization of the production systems of the Creole pig of eight cantons of the central-eastern region of the province of Loja-Ecuador was carried out, with the objective of Obtain information on the system used by the producers in the study cantons, for which the snowball sampling method was used. The data were obtained from 35 producers with backyard productions. In the phenotypic characteristics, the color of the creole pig is black in 100% and with the presence of mamellas in 1% of the studied pigs. Within the breeding and production system, the management system in more than half is in pigs 58%. The feeding system indicates that it is based on 35.82% corn. Regarding sanitary management, vaccination is carried out by 70.02% of the producers and deworming in 78.36%. The reproductive management indicates that the age at first heat of the creole sows is eight months, the return of the post-weaning heat at six months and the average of piglets at birth from six to seven piglets per parturition; Furthermore, the age at which creole males enter puberty is six months. In marketing, the production purpose is mixed (meat and animal fat) and the consumer market is largely family-owned. In the present investigation, it was concluded that the main production system is backyard, and that the lack of knowledge of management in health, feeding and reproductive management by the producers, added to a deficient infrastructure, hinders the production of the creole pig. Keywords: pig, backyard, breeding, phenotypic, management.es_ES
dc.description.abstractDurante el periodo comprendido entre mayo del 2019 y marzo del 2020, se realizó la investigación correspondiente a la caracterización de los sistemas de producción del cerdo criollo de ocho cantones de la región centro-este de la provincia de Loja-Ecuador, con el objetivo de obtener información sobre el sistema empleado por los productores en los cantones de estudio, para ello se utilizó el método de muestreo de bola de nieve. Los datos fueron obtenidos de 35 productores con producciones de traspatio. En las características fenotípicas el color del cerdo criollo es negro en el 100% y con presencia de mamellas en 1 % de los cerdos estudiados. Dentro del sistema de crianza y producción, el sistema de manejo en más de la mitad es en chanchera 58 %. El sistema de alimentación, indica que es a base de maíz 35.82 %. En cuanto al manejo sanitario, la vacunación es realizada por el 70.02 % de los productores y la desparasitación en un 78.36 %. El manejo reproductivo señala que la edad al primer celo de las cerdas criollas es de ocho meses, el retorno del celo post destete a los seis meses y el promedio de lechones al nacimiento de seis a siete lechones por parto; además, la edad en que entran a la pubertad los machos criollos es de seis meses. En la comercialización, el propósito de producción es mixto (carne y grasa animal) y el mercado de consumo en gran parte es familiar. En la presente investigación se concluyó que el principal sistema de producción es de traspatio, y que la falta de conocimientos del manejo en sanidad, alimentación y manejo reproductivo por parte de los productores, sumado a una deficiente infraestructura dificulta la producción del cerdo criollo. Palabras claves: porcino, traspatio, crianza, fenotípicas, manejo.es_ES
dc.format.extent95 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<PORCINO>< TRASPATIO>< CRIANZA DE PORCINOS >< FENOTÍPICAS>< MANEJO DE PORCINOS>es_ES
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción del cerdo criollo de la región este de la provincia de Loja-Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JuanDiego_GanazhapaAbad.pdf4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.