Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24113
Título : Uso de complejo enzimático en dietas para pollos broiler
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Chávez Jaramillo, Edgar Iván
Palabras clave : POLLO
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Fecha de publicación : 30-jun-2021
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación evaluó el uso de un complejo enzimático en dietas para pollos broiler, en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, en la que se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado de 200 pollos de un día de edad línea Hubbard, distribuidos en dos tratamientos de 10 unidades experimentales con 10 animales cada una. Para la etapa de crecimiento fueron elaboradas dos dietas sin restricción bajo administración ad libitum. La dieta uno se formuló con la adición de un complejo enzimático (Probioenzyme® Px) y la segunda fue formulada sin la inclusión del mismo. Los resultados obtenidos en los parámetros productivos, establecen diferencias significativas en el peso final (P<0,001), donde los animales bajo el tratamiento con enzimas, obtuvieron pesos mayores (2967 g) en comparación al tratamiento sin enzimas (2477 g), valores relacionados con el consumo medio diario de alimento que registró mayor diferencia significativa en la sexta semana CE=178 g y SE=173 g. Por otro lado, la ganancia media diaria de peso presentó diferencias estadísticas en la tercera y cuarta (P<0,001) semana de tratamiento, para finalizar con la conversión alimenticia que presentó diferencia en la cuarta semana (P<0,0005). Para el análisis de los parámetros digestivos, la toma de datos se realizó a los 33 días, sacrificando un animal por unidad experimental, no presentándose diferencias significativas entre los tratamientos, mostrando así la eficiencia del complejo enzimático al incrementar el consumo de alimento y mejorar la funcionalidad del tracto digestivo. Palabras clave: complejo enzimático, parámetros digestivos, parámetros productivos  
Descripción : In the present research, the enzymatic complex use for broiler chickens was evaluated. For this purpose, the poultry-yard 1 of the experimental Punzara farm of the Universidad Nacional de Loja was utilized, applying a randomly experimental design of 200 broiler chickens of one day of age line Hubbard, distributed into two treatments of 10 experimental units with 10 animals in each one. For the growing stage, two kinds of diets were developed without any restrictions under the administration ad libitum. The first diet was formulated by adding an enzymatic complex (Probioenzyme® Px), and the second one was formulated excluding the enzymatic complex. The obtained outcomes in the productive parameters establish meaningful differences at the final weight (P<0,001), where the animals under the enzymatic treatment gained higher weights (2967 g) in relation to the treatment where no enzymes were applied (2477 g), values related to the mean daily food consumption that registered the greatest significant difference in the sixth week CE = 178 g and SE = 173 g. On the other hand, the mean daily weight gain presented statistical differences in the third and fourth (P<0,001) weeks of treatment, to end with the food conversion that presented a difference in the fourth week (P <0,0005). For the digestive analysis parameters, the data collection was performed by day 33, sacrificing an animal from each experimental unit, showing no significant differences between treatments, outcomes which show the efficiency of the enzymatic complex by increasing the consumption of the feed and enhancing the functionality of the digestive tract. Keywords: enzyme complex, digestive parameters, productive parameters
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24113
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Edgar Iván Chávez Jaramillo.pdf852,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.