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Título : Estado nutricional y coeficiente intelectual en alumnos de 11 a 14 años de la Unidad Educativa Fiscomisional Daniel Álvarez Burneo
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Cabrera Vivar, Dayanna Katherine
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
DESNUTRICIÓN
SOBREPESO
ESTADO NUTRICIONAL - INTELIGENCIA
Fecha de publicación : 23-jun-2021
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La salud y la nutrición, deben considerarse esenciales y determinantes dentro del desarrollo del coeficiente intelectual. Una deficiente alimentación puede generar problemas del aprendizaje y limitaciones en las capacidades de una persona. Es por ello que se indagó sobre la relación del Índice de Masa Corporal y coeficiente intelectual en alumnos de 11 a 14 años de edad de la Unidad Educativa Fiscomisional “Daniel Álvarez Burneo” de la ciudad de Loja, año lectivo 2019 – 2020, mediante un estudio transversal, descriptivo y correlacional, en el que participaron 152 estudiantes pertenecientes al noveno año de educación básica, se tomó medidas antropométricas y se utilizaron las curvas de relación del IMC con la edad de la OMS para determinar el estado nutricional, y se aplicó el test estandarizado del factor g de Cattell y Cattell, escala 2, forma A para evaluar el coeficiente intelectual; se procedió a la tabulación de datos y los resultados son los siguientes: el 8,55% de la población en estudio presentó bajo peso, 63,82% normo peso, 13,16% sobrepeso y 14,47% obesidad; al evaluar el coeficiente intelectual, el 2.63% evidenció un coeficiente intelectual superior, 13,16% normal alto, 63,82% normal promedio, 15,79% normal bajo, 0,66% fronterizo y el 3,95% coeficiente deficiente. El 46.15% de los alumnos con bajo peso tiene coeficiente intelectual normal bajo, a diferencia de los alumnos con normo peso, sobrepeso y obesidad, en donde los porcentajes más altos se centran en un coeficiente normal promedio. No se encuentra relación entre el estado nutricional y el coeficiente intelectual. Palabras clave: índice de masa corporal, test de Cattell y Cattell, nutrición, inteligencia, coeficiente fronterizo. 
Descripción : Health and nutrition should be considered essential and determining factors in the development of IQ. A deficient nutrition can generate learning problems and limitations in a person's abilities. For this reason, an investigation was conducted on the relationship between Body Mass Index and IQ in students from 11 to 14 years of age of the "Daniel Álvarez Burneo" Fiscomisional Educational Unit of the city of Loja, school year 2019 - 2020, through a cross-sectional, descriptive and correlational study, This study involved 152 students of the ninth year of basic education, anthropometric measurements were taken and the WHO BMI-age relationship curves were used to determine nutritional status, and the standardized Cattell and Cattell g-factor test, scale 2, form A, was applied to evaluate the IQ; then, the data was tabulated and the results are as follows: 8.55 % of the study population was underweight, 63.82 % normal weight, 13.16 % overweight and 14.47 % obese; when evaluating the IQ, 2.63 % showed a higher IQ, 13.16 % high normal, 63.82 % average normal, 15.79 % low normal, 0.66 % borderline and 3.95 % deficient. The 46.15 % of underweight students have a low normal IQ, in contrast to students with normal weight, overweight and obesity, where the highest percentages are centered on an average normal IQ. No relationship was found between nutritional status and IQ. Key words: body mass index, Cattell and Cattell test, nutrition, intelligence, borderline IQ.  
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24085
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