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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24039
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Jiménez Salinas, Carmen Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Jimenez Soto., Luz Mireya | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:02:07Z | - |
dc.date.available | 2021-06-10T21:02:07Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24039 | - |
dc.description | The present investigation called "Characterization of the Coffee Value Chain under the Traditional and Associative Modality in the Pindal and Celica cantons, Loja province, period 2020- 2021" had the purpose of characterizing the value chain under the two modalities, as well as identify and describe the links, together with the actors that comprise it. Descriptive and comparative methods were used in the study, which made it possible to identify, describe the links, map the chain and finally compare these results with previously conducted research. For the collection of information, surveys and interviews were applied to all the actors involved within the chain. Likewise, non-probability sampling for convenience and snowball was used, allowing the identification of a sample according to the ease of access and the availability of time of the people, as well as the location of new producers with similar characteristics. Within the results, it was possible to determine that the actor that has the most impact on the coffee value chain is the producer, because he performs the entire process to produce coffee, this is from sowing, harvesting and postharvesting, however, It is the one that lacks benefits, since its form of cultivation is traditional, it does not use modern cultivation techniques that allow it to improve the quality of the grain, and there is a lack of commitment from the institutions in charge of the agricultural sector to train them in terms of produce 100% quality coffee. On the other hand, it was evidenced that the value chain under the associative modality is more favorable, since the association monopolizes a larger market, has an already established brand that is known by the local and national market, and therefore the coffee growers. they have better income. In addition, the support from government entities such as the Municipal GAD, and the MAG for associated producers is notable, since they provide constant training, the donation of inputs, and technical assistance. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación denominada “Caracterización de la Cadena de Valor del Café bajo la Modalidad Tradicional y Asociativa en los cantones Pindal y Celica, provincia de Loja, periodo 2020-2021” tuvo como finalidad caracterizar la cadena de valor bajo las dos modalidades, así como identificar y describir los eslabones, junto a los actores que lo conforman. En el estudio se utilizó los métodos descriptivo y comparativo que permitieron identificar, describir los eslabones, mapear la cadena y finalmente comparar estos resultados con investigaciones previamente realizadas. Para mapear la cadena se utilizó la simbología ValueLinks. Además, para la recolección de información se aplicó las encuestas y entrevistas a todos los actores involucrados dentro de la cadena. Así mismo se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia y bola de nieve permitiendo identificar una muestra dependiendo de la facilidad de acceso y a la disponibilidad de tiempo de las personas, así mismo se pudo dar con la ubicación de nuevos productores con similares características. Dentro de los resultados se pudo determinar que el actor que más incidencia tiene en la cadena de valor del café es el productor, debido a que realiza todo el proceso para producir el café, esto es desde la siembra, cosecha y postcosecha, sin embargo, es el que carece de beneficios, ya que su forma de cultivo es de manera tradicional, no emplea técnicas modernas de cultivo que le permitan mejorar la calidad del grano, y existe la falta de compromiso de las instituciones encargadas del sector agrícola por capacitarlos en cuanto a producir café 100% de calidad. Por otro lado, se evidenció que la cadena de valor bajo la modalidad asociativa es más favorable, ya que la asociación acapara un mercado más grande, tiene una marca ya establecida que es conocida por el mercado local y nacional, y por lo tanto los caficultores tienen mejores ingresos económicos. Además, es notable el apoyo por parte de las entidades gubernamentales como el GAD Municipal, y el MAG para los productores asociados, ya que les brindan capacitaciones constantes, donación de semillas e insumos, y asistencia técnica. | es_ES |
dc.format.extent | 276 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja, 10 de junio de 2021 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ADMIISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | CADENA DE VALOR DEL CAFÉ | es_ES |
dc.title | “Caracterización de la cadena de valor del café bajo la modalidad tradicional y asociativa en los cantones Pindal y Celica, provincia de Loja, periodo 2020-2021.” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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