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Título : Estimación de la disponibilidad y demanda hídrica en la parroquia Sacapalca para su aprovechamiento en el suministro de agua para riego
Autor : González González, Aníbal
Nero Gualan, Luis David
Palabras clave : RIEGO
PLANIFICACIÓN
DESARROLLO SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 9-sep-2020
Editorial : Loja
Resumen : El recurso hídrico que es un factor determinante en el desarrollo económico, social y ambiental de los pueblos, se enfrenta a una oferta que disminuye frente a una demanda creciente que se presenta en razón de asegurar la soberanía alimentaria para una población. Por lo que la gestión integral de los recursos hídricos, que incluye el acceso a este recurso, se convierte en una de las estrategias principales para organismos gubernamentales, sectores privados y sectores comunitarios o campesinos, en la lucha contra la pobreza de los sectores populares del campo porque, además, de garantizar su subsistencia, disminuye la inseguridad productiva y la presión social sobre tierras de altura. Además, permite incrementar la productividad y posibilita que la pequeña producción pueda continuar desempeñando su función social relacionada con la soberanía y seguridad alimentaria del país. Al mismo tiempo, el escaso monitoreo de cuencas hidrográficas en la provincia de Loja, ha provocado la falta de información hidrometeorológica, misma que es de fundamental importancia para la visión integral de planificación del recurso hídrico. Bajo estas premisas el presente trabajo busca estimar la disponibilidad hídrica en las microcuencas de San Ignacio y La Vega, que son de fundamental importancia para el desarrollo de la parroquia Sacapalca. Estimar también la demanda de agua de los cultivos, y confrontar la oferta y demanda, con fines de riego en la perspectiva de estructurar alternativas para la optimización del recurso hídrico. La disponibilidad del recurso hídrico con fines de riego se estimó mediante el método racional, número de curva y criterio del coeficiente de escorrentía, mismos que fueron implementados a través del software ArcMap 10,3. Mientras que el consumo de agua de los cultivos fue estimado mediante el método de Penman Montheith, automatizado por el software Cropwat 8.0, el mismo xvi que requirió los datos meteorológicos de temperatura mínima, temperatura máxima °C, humedad relativa %, velocidad del viento m/s y heliofanía horas/día. Hay que recalcar que, al no existir una zona de riego establecida en la parroquia se definió una, considerando que se ubique por debajo del punto de interés determinado en cada microcuenca, y que presente la mayor concentración de áreas de cultivos. A esta zona de riego, se le realizó una zonificación agroecológica a fin de establecer zonas territoriales que permitan su desarrollo sostenible, mediante la explotación de sus potencialidades. Mediante la zonificación agroecológica se determinó a la categoría de zona potencial para la producción agrícola, como el área de riego, la cual tiene un área de 428 ha. Determinada el área de riego se propuso un patrón de cultivos acorde a las condiciones edáficas del suelo, climáticas del sector y experticia de los agricultores. Finalmente, mediante el análisis entre la oferta y la demanda, se determinó que la oferta hídrica de las microcuencas San Ignacio y La Vega cubre la demanda de los cultivos propuestos para la zona de riego. La misma que puede ampliarse hacia las zonas de desarrollo agrosilvopastoril y frutales, ya que también se determinó en función del caudal disponible, método de riego y caudal requerido, que se pueden incrementar 164 ha a las 428 ha determinadas, mediante el riego por aspersión, con una eficiencia del 75%, o 292 ha mediante el riego por goteo, con una eficiencia del 90%. Palabras clave: Planificación, riego, eficiencia, zonificación, desarrollo sostenible
Descripción : The water resource, is a determining factor in the economic, social and environmental development of the peoples, faces a supply that decreases in the face of a growing demand that occurs because of ensuring food sovereignty for a population. Therefore, the integral management of water resources, which includes access to this resource, becomes one of the main strategies for government agencies, private sectors and community or peasant sectors, in the fight against poverty in the popular sectors of the countryside because, in addition to guaranteeing their subsistence, it reduces productive insecurity and social pressure on highlands. In addition, it allows increasing productivity and enables small-scale production to continue to perform its social function related to the sovereignty and food security of the country. At the same time, the scarce monitoring of hydrographic basins in the province of Loja has caused the lack of hydrometeorological information, which is of fundamental importance for the comprehensive vision of water resource planning. Under these premises, the present work seeks to estimate the water availability in the microbasins of San Ignacio and La Vega, which are of fundamental importance for the development of the Sacapalca parish. Also estimate the demand for water from crops, and compare supply and demand, for irrigation purposes from the perspective of structuring alternatives for the optimization of water resources. The availability of water resources for irrigation purposes was estimated using the rational method, curve number and runoff coefficient criterion, which were implemented through the ArcMap 10,3 software. While the water consumption of the crops was estimated by the Penman Montheith method, automated by the Cropwat 8.0 software, the same one that required the meteorological data of minimum temperature, maximum temperature ° C, relative humidity%, xviii wind speed m / s and heliophany hours / day. It must be emphasized that, since there is no established irrigation zone in the parish, one was defined, considering that it is located below the point of interest determined in each micro-basin, and that it presents the highest concentration of crop areas. Agroecological zoning was carried out in this irrigated area in order to establish territorial zones that allow its sustainable development, through the exploitation of its potentialities. Through agroecological zoning, the category of potential zone for agricultural production was determined, such as the irrigated area, which has an area of 428 ha. Once the irrigation area was determined, a crop pattern was proposed according to the edaphic conditions of the soil, the climatic conditions of the sector and the expertise of the farmers. Finally, through the analysis between supply and demand, it was determined that the water supply of the San Ignacio and La Vega micro-basins covers the demand for the crops proposed for the irrigated area. The same that can be extended to the areas of agrosilvopastoral development and fruit trees, since it was also determined based on the available flow, irrigation method and required flow, which can be increased from 164 ha to the determined 428 ha, by means of sprinkler irrigation, with an efficiency of 75%, or 292 ha through drip irrigation, with an efficiency of 90%. Keywords: Planning, irrigation, efficiency, zoning, sustainable development.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23568
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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