Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23473
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cevallos Cueva, Carmen Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Gonzáles Yaguachi, Edy Yasmani | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-12T17:13:54Z | - |
dc.date.available | 2020-08-12T17:13:54Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-12 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23473 | - |
dc.description | This thesis called "Occupational Safety and Health Plan for the Pollos Gusy Matriz Company, in the City of Loja", whose general objective was: To prepare an Occupational Safety and Health Plan for the Pollos Gusy Matriz company, in the city of Loja and our specific objectives were: to make a diagnosis of the current situation and prepare an occupational health and safety plan. The methods used for the development of the investigation were deductive that were identified to identify the regulations that the company complies with or not; the analytic that served to analyze the information collected; and the description that required detailing the current situation. To obtain information, an interview was conducted with the administrator, a survey of the 12 workers and an observation guide based on the checklist of compliance with legal regulations on safety and health at work.As results, it was found that: The restaurant does not have an Internal Hygiene and Safety regulation, the delegate of occupational health and safety has not been selected, 58.33% of workers to incidents or accidents during their working day, 91.67% of the personnel have been given personal protective equipment, 66.67% stated that they handle chemical substances, 83.33% of the personnel have not received training in first aid, 58, 33% do not know the Correct use of the extinguisher, the electrical system is malfunctioning, no necessary measures have been taken to mitigate the effects of forced positions and repetitive movements, medical examinations are not carried out on workers, they lack an immunization program and the First aid kit does not have the necessary tools to cover an emergency. The collected information served to elaborate an Occupational Health and Safety Plan where possible solutions to the problems encountered are proposed and our main objective is to serve as a guide in occupational health and safety, to obtain optimal work solutions and comply with the requirements legal requirements of the Ecuadorian government. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente tesis denominada “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para la Empresa Pollos Gusy Matriz, de la Ciudad de Loja”, cuyo objetivo general fue: Elaborar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa Pollos Gusy Matriz, de la ciudad de Loja y cuyos objetivos específicos fueron: Realizar un diagnóstico de la situación actual y Elaborar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional. Los métodos usados para el desarrollo de la investigación fueron deductivo que se utilizó para identificar la normativa que la empresa cumple o no; el analítico que sirvió para analizar la información recolectada; y el descriptivo que permitió detallar la situación actual. Para la obtención de información se realizó una entrevista al administrador, encuesta a los 12 trabajadores y una guía de observación en base a la lista de verificación del cumplimiento de la normativa legal en seguridad y salud en el trabajo. Como resultados se encontró que: El restaurante no cuenta con un reglamento Interno de Higiene y Seguridad, no se ha designado el delegado de seguridad y salud en el trabajo, el 58,33% de los trabajadores a sufrido incidentes o accidentes durante su jornada laboral, el 91,67% del personal se le ha entregado equipo de protección personal, el 66,67% manifestó que manipula sustancias químicas, el 83,33% del personal no ha recibido capacitaciones sobre primeros auxilios, el 58, 33% no conoce el uso correcto del extintor, el sistema eléctrico se encuentra con desperfectos, no se han tomado medidas necesarias para mitigar los efectos que provocan las posiciones forzadas y los movimientos repetitivos, no se realizan exámenes médicos a los trabajadores, carecen de un programa de inmunización y el botiquín de primeros auxilios no tiene los implementos necesarios para cubrir una emergencia. La información recolectada sirvió para elaborar un Plan de Seguridad y Salud ocupacional donde se propone las posibles soluciones ante los problemas encontrados y cuyo objetivo principal es servir de guía en materia de seguridad y salud ocupacional, para garantizar soluciones óptimas de trabajo y cumplir con los requerimientos legales exigidos por el gobierno ecuatoriano. | es_ES |
dc.format.extent | 104 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | l | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD - HIGIENE - TRABAJO | es_ES |
dc.subject | SALUD OCUPACIONAL | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES OCUPACIONALES | es_ES |
dc.subject | ERGONOMÍA | es_ES |
dc.title | Plan de seguridad y salud ocupacional para la Empresa Pollos Gusy Matriz, de la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EdyYasmani_GonzalesYaguachi.pdf | 2,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.