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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Chiriboga, Jimena Elizabeth-
dc.contributor.authorBenitez Avila, Karen Estefanía-
dc.date.accessioned2020-08-11T14:41:15Z-
dc.date.available2020-08-11T14:41:15Z-
dc.date.issued2020-08-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23464-
dc.descriptionhe purpose of this research work is to carry out a survey and design of the manufacturing process in the manufacturing area of Monterrey Azucarera Lojana C.A. of the canton Catamayo, province of Loja, through the three main phases of the process management model according to the methodology presented by the author Jaime Cadena, such as: elaboration of a process map, gathering information and design of the process, through the survey of activities, flow charts, characterization of the process and the procedures manual. The following methods were used to carry out the work: descriptive in the current situation of the activities of the sugar manufacturing macroprocess, the synthetic method in the development of the results, the deductive method in the construction of the literature review and the inductive method In the discussion of the results, techniques such as the interview with the Head of the Plant and the Head of the Quality Control Laboratory, and direct observation with the aim of having a knowledge of the current situation of the process were also used. The results show the lifting of the activities using the observation guides. It should be noted that the research focuses on the manufacturing process, but it was necessary to describe the inputs to the process, representing the manufacture of sugar as a macroprocess, as the reception of cane, preparation of cane, milling and extraction, and elaboration processes, this in turn with eight threads such as purification, evaporation, clarification of the cheek, crystallization, exhaustion, spinning, drying and packaging. Thus, it is concluded that the technical sheets are control tools in order for the company to have an information medium for the manufacturing process; The restructuring and updating of the sugar manufacturing procedure manual will allow acting on each procedure established for the development of the manufacturing macroprocess, these activities are carried out in an approximate time of 8 hours. In addition, it is proposed to update the procedures manual whenever there are variations in activities, either due to its legal regulations or another aspect.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un levantamiento y diseño del proceso de elaboración en el área de fabricación de Monterrey Azucarera Lojana C.A. del cantón Catamayo, provincia de Loja, mediante las tres fases principales del modelo de gestión por procesos de acuerdo a la metodología presentada por el autor Jaime Cadena, como son: elaboración de mapa de procesos, levantar información y diseño del proceso, a través del levantamiento de las actividades, diagramas de flujo, caracterización del proceso y el manual de procedimientos. Para la realización del trabajo se utilizó los siguientes métodos: descriptivo en la situación actual de las actividades del macroproceso de fabricación de azúcar, el método sintético en el desarrollo de los resultados, el deductivo en la construcción de la revisión de literatura y el método inductivo en el planteamiento de la discusión de resultados, además se empleó técnicas como la entrevista al Jefe de Planta y al Jefe de Laboratorio de control de calidad, y la observación directa con el afán de tener un conocimiento de la situación actual del proceso. En los resultados se evidencia el levantamiento de las actividades mediante las guías de observación. Cabe destacar que, la investigación se enfoca en el proceso de elaboración, pero fue necesario describir las entradas del proceso, representando como macroproceso la fabricación de azúcar, como procesos la recepción de caña, preparación de la caña, molienda y extracción, y elaboración, éste a su vez con ocho subprocesos como es purificación, evaporación, clarificación de la meladura, cristalización, agotamiento, centrifugado, secado y envasado. De tal modo, se concluye que las fichas técnicas son herramientas de control a fin de que la empresa tenga un soporte de información del proceso de elaboración; la restructuración y actualización del manual de procedimiento de la fabricación de azúcar permitirá actuar en torno a cada procedimiento establecido para el desarrollo del macroproceso de fabricación, dichas actividades se las realiza en un tiempo aproximado de 8 horas. Además, se propone actualizar el manual de procedimientos cada vez que exista variaciones en las actividades ya sea por su normativa legal u otro aspecto.es_ES
dc.format.extent233 páginaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 11 de agostoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectAZUCARERA LOJANAes_ES
dc.subjectMONTERREYes_ES
dc.subjectPROCESO DE ELABORACIÓNes_ES
dc.titleLEVANTAMIENTO Y DISEÑO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN EN EL ÁREA DE FABRICACIÓN DE MONTERREY AZUCARERA LOJANA C.A. DEL CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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