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Título : Desarrollo de la actividad de la lipasa pancreática en cuyes desde el nacimiento hasta las 7 semanas de edad
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Ramírez Uchuary, karla Anabel
Palabras clave : CUY
COBAYA
PROTEÍNA
Fecha de publicación : 29-ene-2020
Editorial : Loja
Resumen : Se realizó el estudio del desarrollo de la actividad de la lipasa pancreática en cuyes (Cavia porcellus) desde el nacimiento hasta las 7 semanas de edad; para lo cual se utilizó el galpón del Programa de cobayos de la Quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja ubicada a 2160 m.s.n.m. Se utilizaron 22 hembras gestantes, que fueron alimentadas con balanceado comercial (PB 18%, grasa 5%, fibra cruda 6%) y de las cuales se obtuvieron 21 crías que se las sacrificó a los días 0, 7, 14, 21, 28, 35 y 42. El sacrificio se lo realizó mediante dislocación cervical y se los desangró, posteriormente se extrajo el páncreas de cada animal en estudio, se los colocó en frascos estériles y se los guardó en el congelador. La extracción de proteína de las muestras de páncreas se la realizó mediante el método de lisis y precipitación en frío; para determinar la concentración de proteína soluble se llevó a cabo el método biuret y se tomó como curva de proteína estándar la albúmina bovina sérica. Para medir la actividad enzimática se utilizó un Kit comercial (Lipase Activity Colorimetric Assay Kit, BioVision). La concentración de proteína soluble en el páncreas no presenta diferencias significativas (P 0,816) respecto a la edad del animal, dando un promedio de 6,261 mg de proteína/mg de muestra. La actividad específica presenta una disminución brusca a los 14 días (0,040mU/mg de proteína), un incremento a los 21 días (0,083mU/mg de proteína) y de 35 a 42 días (0,041mU/mg de proteína y 0,092mU/mg de proteína) se normaliza. El estudio reveló que la concentración de proteína soluble y la actividad específica de la lipasa disminuyen después del destete, debido al cambio de alimentación y el estrés que sufren los animales durante esta etapa. Palabras claves: lipasa, proteína, páncreas, cuy
Descripción : The study of the development of pancreatic lipase activity in guinea pigs (Cavia porcellus) from birth to 7 weeks of age; for which the shed of the guinea pig Program was used of the Quinta Experimental Punzara of the National University of Loja located at 2160 m.s.n.m. 22 pregnant females which were fed with commercial equilibrium (PB 18%, 5% fat, 6% crude fiber) will were used, and from which 21 offspring were obtained that were sacrificed on days 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42. The sacrifice was made by cervical dislocation and bled, subsequently the pancreas of each animal under study was extracted, were placed in sterile jars and stored in the freezer. Protein extraction from pancreas samples was performed using the lysis and cold precipitation method; to determine the concentration of soluble protein, the biuret method was carried out and the bovine serum albumin was taken as curve of standard protein. To measure enzymatic activity a commercial Kit (Lipase Activity Colorimetric Assay Kit, BioVision) will was used. The concentration of soluble protein in the pancreas does not show significant differences (P 0,816) with respect to the age of the animal, giving an average of 6,261 mg of protein / mg of sample. The specific activity shows a sharp decrease at 14 days (0,040mU / mg of protein), an increase at 21 days (0,083mU / mg of protein) and 35 to 42 days (0,041mU / mg of protein and 0,092mU / mg of protein) is normalized. The study revealed that the concentration of soluble protein and the specific activity of lipase decrease after weaning, due to the change in diet and stress that animals suffer during this stage. Key words: lipase, protein, pancreas, guinea pig
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23061
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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