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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23060
Título : | Cambios en la actividad de la lactasa del intestino delgado en cuyes desde el nacimiento hasta las 7 semanas de edad. |
Autor : | Abad Guamán, Rodrigo Medardo Parra Rivadeneira, Gabriela Steffanía |
Palabras clave : | CUY COBAYA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA PROTEINAS |
Fecha de publicación : | 29-ene-2020 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | En la presente investigación se realizó el estudio de los cambios en la actividad de la lactasa del intestino delgado en cuyes ( Cavia porcellus ) desde el nacimiento hasta las 7 semanas de edad, para ello se utilizó la caseta adjunta al programa avícola de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja ubicada a 2,160 msnm. Se realizó un estudio observacional como muestreo no probabilístico por conveniencia. Las unidades experimentales fueron representadas con un total de 21 animales, mismos que se seleccionaron al azar, los cuales se sacrificaron cada semana a los 0, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días de edad. El sacrificio se realizó por dislocación cervical y se procedió a desangrar, se extrajo las muestras de intestino delgado y se las colocó en frascos estériles debidamente identificadas para ser conservadas en congelación a -3°C. Para obtener el extracto de proteína se aplicó el método de lisis y precipitación en frío, mientras que para el análisis de concentración de proteína soluble se empleó el método Biuret y además se construyó la curva estándar mediante el uso de la proteína estándar conocida como Albumina Sérica Bovina. La actividad enzimática fue determinada mediante un kit comercial llamado (Sensolyte ONPG β-Galactosidase Assay Kit Colorimetric). La concentración de proteína soluble no presenta variaciones significativas en el intestino delgado de acuerdo a la edad del cuy (0 a 42 días). La actividad específica de β-Galactosidasa presenta valores significativos los primeros días de edad (12,06 mU/mg y 8,035 mU/mg), debido al consumo de leche, misma que contiene valores considerables de lactosa. Las lactasas poseen un aumento considerable de actividad los primeros días, y una disminución mientras el animal alcanza su madurez. Los cambios se deben principalmente al efecto del estrés dado por el destete y tipo de alimentación al que está sometido el animal, mientras se adapta a las nuevas dietas. Palabras claves: actividad enzimática, proteína soluble, cuyes, lactasa, intestino delgado. |
Descripción : | In the present investigation, the study of the changes in the activity of lactase of the small intestine in guinea pigs ( Cavia porcellus ) from birth to 7 weeks of age, was carried out, in the house attached to the poultry program of the Fifth Experimental Punzara of the Nacional University of Loja, located at 2,160 meters above sea level. An observational study was conducted as non-probabilistic sampling for convenience. The experimental units were represented with a total of 21 animals, the same ones that were randomly selected, which were sacrificed every week at 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of age. The sacrifice was performed by cervical dislocation and proceeded to bleed, small intestine samples were removed and placed in sterile jars duly identified to be preserved in freezing at minus 3°C. To obtain the protein extract, the lysis and cold precipitation method was applied, while the Biuret method was used for the soluble protein concentration analysis and the standard curve was also constructed by using the standard protein known as Bovine Serum Albumine. Enzymatic activity was determined by a commercial kit called (Sensolyte ONPG β-Galactosidase Assay Kit Colorimetric). The soluble protein concentration does not show significant variations in the small intestine according to the age of the guinea pig (0 to 42 days). The specific activity of β-Galactosidase has significant values the first days of age (12.06 mU / mg and 8.035 mU / mg), due to milk consumption, which contains considerable values of lactose. Lactases have a considerable increase in activity the first days, and a decrease while the animal reaches maturity. The changes are mainly due to the effect of stress given by weaning and type of feeding to which the animal is subjected, while adapting to new diets. Key words: enzymatic activity, soluble protein, guinea pigs, lactase, small intestine. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23060 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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