Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22994
Título : Las estrategias metodológicas utilizadas por las maestras parvularias y su incidencia en la expresión oral de los niños y niñas de preparatoria primer grado de educación general básica del centro educativo “Lauro Damerval Ayora nº 1”, de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2012-2013
Autor : Valverde Jumbo, Luis Rafael
Marín Marín, Verónica del Carmen
Palabras clave : EXPRESIÓN ORAL
LENGUAJE ORAL
LENGUAJE
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación hace referencia a LAS ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS UTILIZADAS POR LAS MAESTRAS PARVULARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PREPARATORIA PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “LAURO DAMERVAL AYORA Nº 1”, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO LECTIVO 2012-2013. Previamente se formuló el objetivo general: determinar la incidencia de las Estrategias Metodológicas que utilizan las maestras en el desarrollo de la Expresión Oral de los niños y niñas de Preparatoria Primer Grado de Educación General Básica del Centro Educativo “Lauro Damerval Ayora Nº 1”, de la ciudad de Loja, en el periodo 2012-2013. Para el procesamiento de la información se utilizó los métodos Científico, Inductivo, Deductivo, Analítico, Sintético y Modelo Estadístico. Las técnicas e instrumentos aplicados fueron: Una encuesta a las maestras con la finalidad de conocer las Estrategias Metodológicas que utilizan en su jornada diaria de trabaja con los niños y niñas; y, el Test de Zimmerman aplicado a los niños y niñas de Preparatoria de Primer Grado para evaluar la Expresión Oral. De las encuestas aplicadas a las maestras tome como muestra la pregunta dos concluyendo: que el 100% de maestras emplean en su jornada diaria de trabajo Estrategias Metodológicas como, lectura de libros y revistas, dramatizaciones, juegos de roles, canciones y el 50 % los talleres de arte. De acuerdo a la aplicación del Test de Zimmerman concluyo que el 71 % de los niños y niñas investigados tienen un desarrollo Normal de la Expresión Oral, y el otro 29 % bajo.
Descripción : This research refers METHODOLOGICAL STRATEGIES USED BY THE TEACHING RANGING FROM PRE AND ITS IMPACT ON THE OF ORAL EXPRESSION .THE CHILDREN AND GIRLS SCHOOL SPEAKING OF FIRST DEGREE GENERAL EDUCATION BASIC EDUCATION CENTER "LAURO DAMERVAL AYORA Nº1" LOJA CITY, LECTIVO PERIOD 2012 - 2013. Formerly the general objective was formulated: To determine the incidence of the approaches used by the teacher in the development of oral expression of children in First Grade School General Education Basic Education Center "Lauro Damerval Ayora no.1" ciudad of Loja in the period 2012-2013. Stop processing the Scientific Information, inductive, deductive, analytic, and synthetic and Model Statistical method was used. The techniques and instruments were applied: A survey of teachers in order to make known the approaches they use in their daily work with children. Zimmerman test applied to children of School First Grade Oral Expression to evaluate. In to account applied to the master took as sample question two concluding: Have 100% of teachers used in their daily work as Methodological Strategies, reading books and magazines, role playing skits, songs and 50% of the workshops art. According to the application of test Zimmerman concluded that 71% of boys and girls I have investigated Normal development of oral expression, and the other 29% low.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22994
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEAC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS VERÓNICA MARÍN.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.