Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22542
Título : | Estudio de impacto ambiental de la granja avícola “El Camperito” ubicada en el sector Nueva Guinea del cantón Balsas, provincia de El Oro-Ecuador. |
Autor : | Hernández Ocampo, Raquel Verónica Romero Ramírez, Tatiana Anabell |
Palabras clave : | IMPACTO AMBIENTAL AVICULTURA RESIDUOS AVÍCOLAS CONTAMINACIÓN DEL AIRE |
Fecha de publicación : | 14-oct-2019 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El estudio de impacto ambiental es la realización de un documento que describe detalladamente las características de un proyecto o actividad que se pretende realizar o modificar, este debe proporcionar información para la identificación e interpretación de impactos ambientales y describir las accionas que se realizarán para modificar, corregir y compensar sus efectos negativos. Es así, que se ejecutó un estudio de impacto ambiental a la granja avícola “El Camperito” ubicada en el sector Nueva Guinea del cantón Balsas en la provincia de El Oro, considerando tres objetivos específicos para su desarrollo. En primera instancia, se llevó a cabo el levantamiento de la línea base, para conocer el estado actual del sitio donde se encuentra ubicada la granja, en el componente abiótico, biótico y socioeconómico. A continuación, utilizando la metodología de Conesa (1997), se aplicó la matriz de importancia y con ello se logró identificar que el principal impacto negativo es la contaminación del aire, por la generación de malos olores con un valor de -60 en la matriz, debido principalmente a la acumulación en grandes cantidades de excretas. Otro impacto importante, aunque de carácter negativo, es la contaminación del suelo con un valor de -56, ocasionado por el derrame directo de aguas contaminadas con detergentes y otros químicos que alteran sus propiedades. Se estableció que las actividades de la granja en la fase de operación y cierre generan impactos positivos, por ejemplo: las plazas de empleo y dinamización de la economía. En base a los resultados obtenidos se elaboró un plan de manejo ambiental que permitió la aplicación de actividades estratégicas como, entre otras, la ejecución de barreras vivas, que ayudarán en la eliminación de malos olores; y así, poder corregir, mitigar y compensar los impactos negativos y potenciar los impactos positivos encontrados. |
Descripción : | An environmental impact study is a document that describes in detail the characteristics of a project or activity that is intended to be carried out or modified. It must provide information for the identification and interpretation of environmental impacts and describe the actions that will be taken to modify, correct and compensate for their negative effects. Thus, an environmental impact study was carried out on the "El Camperito" poultry farm located in the Nueva Guinea sector of the Balsas canton in the province of El Oro, considering three specific objectives for its development. In the first instance, the baseline survey was carried out in order to know the current state of the site where the farm is located, both in the abiotic, biotic and socioeconomic components. Then, using Conesa's methodology (1997), the importance matrix was applied and it was possible to identify that the main negative impact is air pollution, by the generation of bad smells with a value of -60 in the matrix, mainly due to the accumulation of large quantities of excreta. Another important impact, although of a negative nature, is the contamination of the soil with a value of -56, caused by the direct spillage of water contaminated with detergents and other chemicals that alter its properties. It was established that the activities of the farm in the operation and closure phase generate positive impacts, for example: jobs and dynamization of the economy. Based on the results obtained, an environmental management plan was drawn up that allowed the application of strategic activities such as, among others, the execution of live barriers that will help in the elimination of bad smells; and thus, to be able to mitigate and compensate the negative impacts and strengthen the positive impacts found. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22542 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TATIANA ANABELL ROMERO RAMÍREZ.pdf | 5,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.