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Título : Respuesta fisiológica y crecimiento del cafeto (Coffea arabica L.) bajo cuatro condiciones de sombra en la Hacienda Cristal en el cantón Loja.
Autor : Encalada Córdova, Max
Silva Suárez, Jhoanna Maribel
Palabras clave : CAFÉ
COFFEA ARABICA
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 29-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : Los sistemas agroforestales de café (SAF+café) son de importancia productiva y económica, ya que incluyen especies forestales y frutales como sombra dentro del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la respuesta fisiológica y el crecimiento del cafeto bajo la influencia de distintos niveles de sombra (0 – 10 %, 25 – 30 %, 45 – 50 % y 70 – 75 %) con aliso (Alnus glutinosa L.). El ensayo se realizó en la Hacienda Cristal del cantón Loja – Ecuador, a 2 060 m s. n. m. Se seleccionaron 10 plantas homogéneas por cada nivel de sombra, que fueron muestreadas cada 28 días. Las variables evaluadas en campo fueron: altura, diámetro del tallo, número de ramas/planta, número de nudos/rama, longitud del entrenudo y largo y ancho de las hojas. Al final de la investigación, en laboratorio, se cuantificó la masa seca por órgano y densidad estomática. El análisis estadístico se realizó mediante intervalos de confianza, regresiones y correlaciones. Los cafetos con mayor exposición solar presentaron un mayor desarrollo en altura, diámetro del tallo, número de ramas/planta, número de nudos por rama, área foliar/planta, masa seca total, masa seca por órgano, tasa absoluta de crecimiento, densidad estomática, índice estomático y estado hídrico; mientras que los niveles de sombra de 45 – 50 % y 70 – 75 % mostraron los valores más altos en la longitud del entrenudo, razón de área foliar, área foliar específica y dimensiones del estoma. Las correlaciones para las variables analizadas fueron positivas en todos los niveles de sombra, con un valor máximo de 0,999 entre área foliar/masa seca total en plantas expuestas hasta 10 % de sombra. Palabras clave: Sombra, cafeto, crecimiento, respuesta fisiológica.
Descripción : Coffee agroforestry systems (AS + coffee) are of productive and economic importance, because they include forest and fruit species as shade within the crop. The aim of the thesis was to determine the physiological response and the coffee growth under the influence of different levels of shade (0 - 10%, 25 - 30%, 45 - 50% and 70 - 75%) with alder (Alnus glutinosa L.). The assay it was performet the Hacienda Cristal, Canton Loja - Ecuador, at 2,060 m. n. m. Ten homogeneous plants were selected for each shade level, the variables evaluated in the field were: height, stem diameter, number of branches / plant, number of nodes / branch, length of the internode and length and width of the leaves. At finish of the research in laboratory, dry mass per organ and stomatic density were evaluated. Statistical analysis was performed using confidence intervals, regressions and correlations. Coffee trees with high sun exposure showed a greater development in height, stem diameter, number of branches / plant, number of knots per branch, leaf / plant area, total dry mass, dry mass per organ, absolute growth rate, stomatic density , stomatic index and water status; while the shadow levels of 45-50 and 70-75% showed the highest values in internode length, leaf area ratio, specific leaf area and stoma dimensions. The correlations for the analyzed variables were positive in all shade levels, with a maximum value of 0.999 between leaf area / total dry mass in exposed plants up to 10% shade. Keywords: Shadow, coffee tree, growth, physiological response.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22404
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