Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22374
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Abad Guamán, Rodrigo Medardo | - |
dc.contributor.author | Riofrio Hurtado, Jefferson Patricio | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-26T23:02:46Z | - |
dc.date.available | 2019-08-26T23:02:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22374 | - |
dc.description | The objective of this work was to evaluate the effect of low FC levels on the pro- ductive parameters: Live weight (PV), Average daily consumption (CMD), Average daily gain (GMD), Average daily conversion (ConMD), Mortality (M ); within the digestive parameters: Absolute weights (PA), relative (PR), measurements and pH of the digestive organs in guinea pigs type 1A ( emph Cavia porcellus), using straw as a source of fiber. 80 males and 80 females of 15 days of age were used, which were distributed in groups of 10 animals (experimental unit). A 2x2 factorial arrangement was used; Two isoenergetic and isoproteic rations were prepared with 16 % protein and 2 800 ED (Kcal / Kg) with different levels of HR: the first diet was formulated with 10 % FC, the second with 12 % ; the diets were supplied ad libitum. The ani- mals were slaughtered at the age of 64 (one animal per experimental unit). For the productive parameters, a (PV) of 810 g was obtained for the FC Level of 10 % and 720 g for 12 % at the tenth week with a p-value ( < 0,026); the (M) was 12.5 % for the FC Level of 10 % with a significant difference (< 0,02) which was manifested by the denaturation of Vitamin C, causing alteration in the data obtained . The total digestive tract, blind and stomach was weighed, the lengths of the small intestine and large intestine and the pH of the blind and stomach were taken; In the digestive para- meters there was a significant difference of (< 0,01) in the (PA) of the small intestine with 31 cm for females; also in the (PR) digestive system for females a significant difference of (< 0,0055) was obtained and in the small intestine with (< 0,0021). While for the bromatological composition it is not related to the digestive parameters (p 0,05). Key words: Fiber, level, treatment, denaturation. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de niveles bajos de FC, sobre los para´metros productivos: Peso vivo (PV), Consumo medio diario (CMD), Ganan- cia media diaria (GMD), Conversio´n media diaria (ConMD), Mortalidad (M); dentro de los para´metros digestivos: Pesos absolutos (PA), relativos(PR), medidas y pH de los o´rganos digestivos en cobayos tipo 1A (Cavia porcellus), utilizando como fuente de fibra la paja. Se utilizaron 80 machos y 80 hembras de 15 d´ıas de edad, que fueron distribuidos en grupos de 10 animales (unidad experimental). Se utilizo un arreglo factorial 2x2; se elaboraron dos raciones isoenergeticas e isoproteicas con el 16 % de prote´ına y 2 800 de ED (Kcal/Kg) con diferentes niveles de FC: la primera dieta se formulo´ con el 10 % de FC, la segunda con el 12 %; las dietas fueron suministradas ad libitum. Los animales fueron sacrificados al d´ıa 64 de edad (un animal por uni- dad experimental). Para los para´metros productivos se obtuvo un (PV) de 810 g para el Nivel de FC del 10 % y 720 g para el 12 % a la de´cima semana con un p-valor ( < 0, 026); la (M) fue de 12,5 % para el Nivel de FC del 10 % con una diferencia significativa (< 0, 02) la cual se manifesto´ por la desnaturalizacio´n de la Vitamina C, causando alteracio´n en los datos obtenidos. Se peso´ el tracto digestivo total, cie- go y esto´mago, se tomo´ las longitudes de intestino delgado e intestino grueso y el pH de ciego y esto´mago; En los para´metros digestivos hubo diferencia significativa de (< 0, 01) en los (PA) del intestino delgado con 31 cm para las Hembras; adema´s en el (PR) aparato digestivo para hembras se obtuvo un diferencia significativa de (< 0, 0055) y en el intestino delgado con (< 0, 0021). Mientras que para la composi- cio´n bromatolo´gica no se relaciona a los para´metros digestivos (p > 0, 05). Palabras claves: Fibra, nivel, tratamiento, desnaturalizacio´n. | es_ES |
dc.format.extent | 59 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CUY | es_ES |
dc.subject | COBAYOS | es_ES |
dc.subject | PAJA | es_ES |
dc.subject | FIBRA | es_ES |
dc.title | Efecto de niveles bajos de fibra cruda sobre parámetros productivos y digestivos en Cobayos tipo 1A (Cavia Porcellus), utilizando como fuente de fibra La Paja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jefferson Patricio Riofrio Hurtado.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.