Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22235
Título : Evaluación de diferentes niveles de proteína en el desarrollo corporal y gastrointestinal de aves de competencia en la Hoya de Loja
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Calderón Maza, Francisco Michael
Palabras clave : AVICULTURA
GALLOS
PROTEÍNAS
Fecha de publicación : 6-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : En la presente investigacio´n se evaluo´ diferentes niveles de prote´ına en el desa- rrollo corporal y gastrointestinal de aves de competencia en la hoya de Loja; para lo cual, se utilizo´ el galpo´n nu´mero dos de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, ubicada a 2160 m.s.n.m. Se utilizaron aproximada- mente trecientos pollos de competencia, 150 machos y 150 hembras de un d´ıa de edad fueron alojados en grupos de 30 animales (unidad experimental). El experimen- to fue desarrollado bajo un disen˜o con arreglo factorial de 2 x 2. Para el crecimiento se elaboraron dos dietas: la primera dieta se formulo´ con 3060 Kcal/Kg y 20 % de PB y la segunda dieta se elaboro´ con 3060 Kcal/Kg y 16 % de PB. Se probo´ cuatro programas: i) alimentacio´n del 50 % hembras con la primera dieta ii) alimentacio´n de las aves 50 % macho con la primera dieta, iii) alimentacio´n del 50 % hembras con la segunda dieta, iv) alimentacio´n de las aves 50 % macho con la segunda dieta las dietas fueron suministradas ad libitum. Los animales fueron sacrificados al d´ıa 56 de edad (un animal por unidad experimental). Se peso´ el tracto digestivo total, el proventr´ıculo, la molleja, intestino delgado, intestino grueso, h´ıgado y ciego. Los resultados fueron analizados, con un ana´lisis de varianza, en donde las principales fuentes de variacio´n fueron los niveles de prote´ına, el sexo y su interaccio´n. El ni- vel de fibra de 20 %, mejoro´ los para´metros productivos, obteniendo pesos a la canal satisfactorios adema´s redujo el ´ındice de mortalidad, en comparacio´n a los animales alimentados con el 16 % de fibra. En los para´metros digestivos, los animales alimen- tados con el 20 % de fibra obtuvieron mayores pesos, en o´rganos como: molleja. Palabras claves: avicultura, aves de competencia, alimentacio´n, prote´ına.
Descripción : In the present investigation, different levels of protein in the body and gastrointes- tinal development of competing birds in the Hoja de Loja were evaluated; for which, shed number two of the Fifth Experimental Punzara of the National University of Loja, located at 2160 m.s.n.m. Approximately three hundred competition chickens were used, 150 males and 150 females one day old were housed in groups of 30 animals (experimental unit). The experiment was developed under a design with a 2 x 2 factorial arrangement. Two diets were prepared for growth: the first diet was formulated with 3060 Kcal / Kg and 20 % of PB and the second diet was prepared with 3060 Kcal / Kg and 16 % of PB. Four programs were tested: i) feeding of 50 % females with the first diet ii) feeding of the birds 50 % male with the first diet, iii) feeding of 50 % females with the second diet, iv) feeding of the 50 % male birds with the second diet diets were supplied ad libitum. The animals were sacrificed at day 56 of age (one animal per experimental unit). The total digestive tract, proven- triculus, gizzard, small intestine, large intestine, liver and blind were weighed. The results were analyzed, with an analysis of variance, where the main sources of varia- tion were protein levels, sex and their interaction. The fiber level of 20 %, improved the productive parameters, obtaining satisfactory weights to the channel also reduced the mortality rate, compared to animals fed with 16 % fiber. In the digestive parame- ters, the animals fed with 20 % of fiber obtained greater weights, in organs such as: gizzard. Keywords: Poultry farming, competition birds, food, protein.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22235
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Francisco Michael Calderón Maza.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.