Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22067
Título : Glucemia y factores de riesgo para diabetes tipo 2 en niños y adolescentes en la Unidad Educativa Bernardo Valdivieso
Autor : González García, María Susana
Salazar Ibarra, Bryan Fernando
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
FACTORES - RIESGO DIABETES MELLITUS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : Los factores de riesgo como sobrepeso, obesidad, actividad física inadecuada e incorrecta alimentación en niños y adolescentes predisponen a desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. La presente investigación tuvo la finalidad de determinar los valores de glucemia prepandial, postprandial, conocer los factores de riesgo para el desarrollo de DM2 y la relación de las glucemias con los factores de riesgo en niños y adolescentes de la Unidad Bernardo Valdivieso. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal con una población de 500 estudiantes de 9 a 14 años de edad, se calculó IMC; 57 presentaron sobrepeso y obesidad, se realizó glucemia capilar, se aplicó el cuestionario de Findrisc modificado para niños y adolescentes por el grupo berbs de España. Obteniendo 7 % (n=4) niños y adolescentes con glucosa prepandiales elevadas y una adolescente con intolerancia a la glucosa representando 1.8 %. La actividad física inadecuada y la alimentación incorrecta se presentaron en el 56,1 % (n=32) y 57,9 % (n=33) respectivamente, los antecedentes familiares en segundo grado en 61,4 % (n=34). Los estudiantes con valores de glucemia alterados presentaron los factores de riesgo descritos, los mismos que son factores modificables y se pueden trabajar para disminuir el alto riesgo que tienen de desarrollar DM2. Palabras clave: Diabetes, Preprandial, Postprandial, Findrisc Modificado
Descripción : The risk factors such as overweight, obesity, inadequate physical activity and incorrect feeding in children and adolescents predispose to develop type 2 diabetes mellitus. The present research had the purpose of determining the values of pre-prandial glycemia, postprandial, to know the risk factors for the development of DM2 and the relation of the glycemias with the risk factors in children and adolescents of the ‘’Unidad Bernardo Valdivieso’’. The study was descriptive, quantitative, cross-sectional with a population of 500 students from 9 to 14 years old , BMI was calculated; 57 presented overweight and obesity, capillary blood was performed, the modified Findrisc’s questionnaire for children and adolescents was applied by the berbs group from Spain. Obtaining 7% (n = 4) children and adolescents with elevated pre-prandial glucose and an adolescent with glucose intolerance representing 1.8%. The inadequate physical activity and incorrect feeding were presented in 56.1% (n = 32) and 57.9% (n = 33), respectively, family history in second grade in 61.4% (n = 34). The students with altered glycemia values presented the described risk factors, which are modifiable factors and can be work to reduce the high risk of developing DM2. Keywords: Diabetes, Preprandial, Postprandial, Modified Findrisc
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22067
Aparece en las colecciones: TESIS ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Glucemia y factores de riesgo de la unidad educativa Bernardo Valdivieso.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.