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dc.contributor.advisorGonzález García, María Susana-
dc.contributor.authorSalazar Ibarra, Bryan Fernando-
dc.date.accessioned2019-07-09T21:34:01Z-
dc.date.available2019-07-09T21:34:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22067-
dc.descriptionThe risk factors such as overweight, obesity, inadequate physical activity and incorrect feeding in children and adolescents predispose to develop type 2 diabetes mellitus. The present research had the purpose of determining the values of pre-prandial glycemia, postprandial, to know the risk factors for the development of DM2 and the relation of the glycemias with the risk factors in children and adolescents of the ‘’Unidad Bernardo Valdivieso’’. The study was descriptive, quantitative, cross-sectional with a population of 500 students from 9 to 14 years old , BMI was calculated; 57 presented overweight and obesity, capillary blood was performed, the modified Findrisc’s questionnaire for children and adolescents was applied by the berbs group from Spain. Obtaining 7% (n = 4) children and adolescents with elevated pre-prandial glucose and an adolescent with glucose intolerance representing 1.8%. The inadequate physical activity and incorrect feeding were presented in 56.1% (n = 32) and 57.9% (n = 33), respectively, family history in second grade in 61.4% (n = 34). The students with altered glycemia values presented the described risk factors, which are modifiable factors and can be work to reduce the high risk of developing DM2. Keywords: Diabetes, Preprandial, Postprandial, Modified Findrisces_ES
dc.description.abstractLos factores de riesgo como sobrepeso, obesidad, actividad física inadecuada e incorrecta alimentación en niños y adolescentes predisponen a desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. La presente investigación tuvo la finalidad de determinar los valores de glucemia prepandial, postprandial, conocer los factores de riesgo para el desarrollo de DM2 y la relación de las glucemias con los factores de riesgo en niños y adolescentes de la Unidad Bernardo Valdivieso. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal con una población de 500 estudiantes de 9 a 14 años de edad, se calculó IMC; 57 presentaron sobrepeso y obesidad, se realizó glucemia capilar, se aplicó el cuestionario de Findrisc modificado para niños y adolescentes por el grupo berbs de España. Obteniendo 7 % (n=4) niños y adolescentes con glucosa prepandiales elevadas y una adolescente con intolerancia a la glucosa representando 1.8 %. La actividad física inadecuada y la alimentación incorrecta se presentaron en el 56,1 % (n=32) y 57,9 % (n=33) respectivamente, los antecedentes familiares en segundo grado en 61,4 % (n=34). Los estudiantes con valores de glucemia alterados presentaron los factores de riesgo descritos, los mismos que son factores modificables y se pueden trabajar para disminuir el alto riesgo que tienen de desarrollar DM2. Palabras clave: Diabetes, Preprandial, Postprandial, Findrisc Modificadoes_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIABETES MELLITUSes_ES
dc.subjectFACTORES - RIESGO DIABETES MELLITUSes_ES
dc.titleGlucemia y factores de riesgo para diabetes tipo 2 en niños y adolescentes en la Unidad Educativa Bernardo Valdiviesoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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