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Título : Hábitos alimentarios y su influencia en el estado nutricional en los niños de la Unidad Educativa Calasanz de Loja, 2018 - 2019
Autor : Guzmán Cruz, Maura Mercedes
Soto Banegas, Andrea Margarita
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
EVALUACIÓN - ESTADO NUTRICIONAL
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : Los hábitos alimentarios son manifestaciones recurrentes asociados a creencias y tradiciones que influyen directamente en el crecimiento, desarrollo y aparición de trastornos que afectarán la situación de salud de un individuo; el presente estudio fue de tipo descriptivo, transversal, teniendo como objetivo determinar la influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional en los niños de la Unidad Educativa Calasanz de Loja, Octubre 2018-Abril 2019, para lo cual se utilizó el Índice de Masa Corporal, además se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a 206 niños en edades comprendidas entre 8 y 12 años, obteniéndose como resultado que en este grupo predominó el sexo masculino, más del 59% de niños tienen peso normal, sin embargo en el rango de edad de 8 a 10 años se presentó más casos de bajo peso, sobrepeso y obesidad, en cuanto a los hábitos alimentarios que predisponen a la población investigada son: la mayoría de los estudiantes consumen todos los grupos de alimentos, sin embargo en los estudiantes que presentan sobrepeso y obesidad representado por el 24% existe un alto consumo de azúcares simples y grasas en su dieta semanal al menos 1 a 3 veces por semana, más del 80% consume por lo menos de 1 a 3 veces por semana las proteínas; existe también 7,29% de niños con mal nutrición aseguran no consumir frutas ni verduras, respecto al grupo de carbohidratos de manera general el 75% consume este tipo de alimentos. Palabras clave: Prácticas alimenticias, Índice de masa corporal, Sobrepeso.
Descripción : Eating habits are recurrent manifestations associated with beliefs and traditions that directly influence in the growth, development and appearance of disorders that will affect the health situation of an individual; the present study was descriptive, cross-sectional, the objective is to determine the influence of the alimentary habits in the nutritional status in the children of Unidad Educativa Calasanz of Loja, October 2018-April 2019, for which the Body Mass Index was used, a survey with closed questions was also applied to 206 children aged between 8 and 12 years, obtaining as a result that in this group the male sex predominated, more than 59% of children have normal weight, however in the range of age between 8 to 10 years, there were more cases of low weight, overweight and obesity, in terms of dietary habits that predispose the population investigated are: the majority of students consume all the food groups, however in students who are overweight and obese they are represented by 24% there is a high consumption of simple sugars and fats in their weekly diet at least 1 to 3 times a week, more than 80% consumes protein at least 1 to 3 times per week; there is also 7.29% of children with poor nutrition ensure they do not consume fruits or vegetables, compared to the group of carbohydrates in general 75% consume this type of food. Key words: Dietary practices, Body mass index, Overweight.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22032
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