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Título : Propuesta de Agroturismo para el Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba Parroquia Casanga de la Provincia de Loja
Autor : Loarte Tene, Maruxi
Rivera Torres, Irvim Daniel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
AGROTURismo
ZAPOTEPAMBA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja, 11 de marzo
Resumen : La presente investigación denominada Propuesta de Agroturismo para el Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba Parroquia Casanga de la Provincia de Loja. Consiste en convertir al Centro en un producto agroturístico, a través de la fusión de la producción agrícola, agropecuaria y el turismo. Cuyo objetivo general consistió en DISEÑAR UNA PROPUESTA DE AGROTURISMO PARA EL CENTRO BINACIONAL DE FORMACIÓN TÉCNICA ZAPOTEPAMBA DE LA PARROQUIA CASANGA DE LA PROVINCIA DE LOJA. Planteamos la actividad agroturística como medio de desarrollo turístico local. En el primer objetivo se planteó: REALIZAR EL DIAGNOSTICO TURÍSTICO DE LA PARROQUIA CASANGA, DE LA PROVINCIA DE LOJA. Para el desarrollo del primer objetivo, empezando por la técnica de observación directa, partiendo del estudio de campo se desarrolló el Diagnostico Turístico, utilizando la matriz de Carla Ricaurte. Se utilizó la ficha de inventario de atractivos turísticos del Ministerio de Turismo, como técnica de apoyo se realizó una entrevista la cual fue aplicada al director del Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba, se concluyó con el análisis del FODA y la matriz de alto impacto. En lo que representa al segundo Objetivo: PROPUESTA DE DESARROLLO DE AGROTURISMO PARA EL CENTRO BINACIONAL DE FORMACIÓN TÉCNICA ZAPOTEPAMBA. Se realizó el trabajo de campo estableciendo los atractivos a considerarse, con ayuda del GPS se realizó la toma de puntos georreferenciados para descargarlos y diseñar la propuesta de actividades a desarrollar. Se determinó las especificaciones de la señalética turística para la implementación en la propuesta, tomando como referencia el Manual de Señalización Turística del Ministerio de Turismo, además se diseñó la marca y se planteó el nombre de la propuesta denominada “Zapotepamba su mirada al Agroturismo”. También se elaboró la descripción del cliente objetivo al cual está 3 destinado nuestro producto, las formas de comercialización y se elaboró un cuadro de actividades agroturística a realizar y días de permanencia en el Centro para el desarrollo de dichas actividades ya que no pueden ser ejecutadas por medio de un itinerario o siguiendo un orden establecido. Para el tercer objetivo. SOCIALIZAR LA PROPUESTA DE AGROTURISMO A LA COLECTIVIDAD Y AUTORIDADES INVOLUCRADAS EN LA ACTIVIDAD DEL CENTRO. Se utilizó la técnica de MARPP la misma que se desarrolló en tres fases, fase previa se realizaron los trámites pertinentes para cumplir con el objetivo, convocatoria e invitaciones de autoridades e involucrados en la actividad turística del Centro. La segunda es la socialización donde se realizó una agenda de socialización y se presentaron los resultados del proyecto de investigación. La tercera resultados de la socialización donde se indicaron conclusiones y recomendaciones de la propuesta. Como una de las conclusiones más importantes de esta propuesta es que el Centro cuenta con una riqueza agrícola como agropecuaria que debería considerarse como atractivo a la hora de visitar al Centro, así mismo los participantes recomiendan que se tendría que incluir otras actividades que no se practiquen en el Centro y de esa manera ser más identificados, para brindar una mejor experiencia a los visitantes.
Descripción : The present research called Agroturism Proposal for the Zapotepamba Technical Training Binational Center of the Casanga parish of the Province of Loja. It consists of converting the Center into an agro-tourism product, through the fusion of agricultural production, agriculture and tourism. The whose general objective consisted in DESIGNING A PROPOSAL OF AGROTOURISM FOR THE ZAPOTEPAMBA BINATIONAL TECHNICAL TRAINING CENTER OF THE CASANGA PARISH OF THE PROVINCE OF LOJA. we propose the agrotourism activity as a means of local tourism development. In the first objective, it was proposed to carry out the Tourist Diagnostic of the Casanga Parish, of the Province of Loja. For the development of the first objective, the analytical, synthetic, inductive and deductive method is used, starting with the direct observation technique, based on the field study, the Tourist Diagnostic will be developed, using the Carla Ricaurte matrix. The inventory form of tourist attractions of the Ministry of Tourism is used, as a support technique an interview is carried out which will be applied to the Director of the CBFTZ. It was concluded with the analysis of the SWOT and the high impact matrix. In what represents the second Objective: AGROTURISM DEVELOPMENT PROPOSAL FOR THE ZAPOTEPAMBA BINATIONAL TECHNICAL TRAINING CENTER. The field work is carried out, establishing the attractions to be considered, with the help of the GPS, the georeferencing points will be taken to download them and design the proposed activities to be developed. The specifications of the tourism signage for the implementation of the proposal were determined, taking as reference the Tourism Signaling Manual of the Ministry of Tourism, the brand was also designed and the name of the Proposals called "Zapotepamba its look at Agrotourism" was raised. The description of the target client to which our product is intended was also prepared, the forms of commercialization and a table of agro- 5 tourism activities to be carried out and days of permanence in the Center for the development of said activities since they can not be executed by means of of an itinerary or following an established order. For the third objective. SOCIALIZE THE PROPOSAL OF AGROTOURISM TO THE COLLECTIVITY AND AUTHORITIES INVOLVED IN THE ACTIVITY OF THE CENTER. The MARPP technique was used, which was developed in three phases. In the previous phase, the pertinent procedures were carried out to comply with the objective, call and invitations of authorities and those involved in the Center's tourism activity. The second is the Socialization where a socialization agenda was made and the results of the research project were presented. The third Results of the socialization where conclusions and recommendations of the proposal-were-indicated. Finally, the conclusions and recommendations of the thesis work were considered the importance of executing this project as a means of local tourism development. As conclusions, this proposal helped to identify that the center has agricultural and agricultural wealth that should be considered attractive when visiting the Center. Likewise, the participants recommend that other activities that are not practiced in the Center should be included in order to be more identified. To provide a better experience to visitors.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21681
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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