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dc.contributor.advisorValarezo García, José María-
dc.contributor.authorJaramillo Jaramillo, Jaime Damián-
dc.date.accessioned2019-01-22T18:46:59Z-
dc.date.available2019-01-22T18:46:59Z-
dc.date.issued2019-01-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21600-
dc.descriptionThe present investigation is oriented to determine the chemical composition and the nutritional valuation of peanut husk (Arachis hipogaea) in the province of Loja, it is the cantons: Paltas, Olmedo and Chaguarpamba with Caramelo Iniap 382 varieties, Rosita Iniap 381, Black Iniap 380. The chemical analysis was carried out in the laboratory of Bromatology, and the in situ digestibility in the fifth Punzara of the National University of Loja. 21 samples of 1 kg were obtained, by means of sampling by conglomerates and the following variables will be studied: dry matter (DM), ash (Cz), crude protein (PC), crude fiber (FC), in situ digestibility and energy content. An analysis of variance was performed, and Tukey's test was applied at 5%. The results have not been differentiated in the content of MS, Cz and FC according to provenance and variety, with mean values of 86.46%, 8.35%, and 73.98% respectively. The PC content varied according to the origin (p = 0.0007), observing the highest percentage in Olmedo with 12.6%; While according to the variety no significant statistical difference has been changed. The in situ degradability indicates the maximum value in the Rosita Iniap 381 variety with 27.02%; meanwhile, according to the origin, the highest percentage corresponded to the samples of the Olmedo canton with 27.51%. Regarding the energy content, the statistically significant difference is observed (p = 0.02), with the highest value in Olmedo (1.20 Mcal / kg DM). It is concluded that the peanut shell has a bromatological composition and nutritional value; so it can be an interesting alternative for the feeding of ruminants, especially in the period of greater scale of forages. Keywords: peanut peel, varieties, degradability, in situes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se orientó a determinar la composición química y valoración nutricional de la cáscara de maní (Arachis hipogaea) en la provincia de Loja, se trabajó en los cantones: Paltas, Olmedo y Chaguarpamba con las variedades Caramelo Iniap 382, Rosita Iniap 381, Negro Iniap 380. El análisis químico se realizó en el laboratorio de Bromatología, y la digestibilidad in situ en la quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja. Se obtuvieron 21 muestras de 1 kg, mediante muestreo por conglomerados y se estudiaron las siguientes variables: materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína cruda (PC) fibra cruda (FC), digestibilidad in situ y contenido de energía. Se realizó un análisis de varianza, y se aplicó prueba de Tukey al 5 %. Los resultados demuestran que no existió diferencia estadística significativa en el contenido de MS, Cz y FC en función de la procedencia y variedad, con valores medios de 86.46 %, 8.35 %, 73.98 % respectivamente. El contenido de PC varió de acuerdo a la procedencia (p=0.0007), observándose el mayor porcentaje en Olmedo con el 12.6%; mientras que de acuerdo a la variedad no se presentó diferencia estadística significativa. La degradabilidad in situ registró el máximo valor en la variedad Rosita Iniap 381 con 27.02 %; mientras que según la procedencia, el mayor porcentaje correspondió a las muestras del cantón Olmedo con el 27.51%. En cuanto al contenido de energía, se observó diferencia estadística significativa (p=0.02), con el valor más alto en Olmedo (1.20 Mcal/kg de MS). Se concluye que la cáscara de maní presenta una aceptable composición bromatológica y valor nutritivo; por lo que puede constituir una alternativa interesante para la alimentación de rumiantes, especialmente en la época de mayor escasez de forrajes. Palabras claves: cáscara de maní, variedades, degradabilidad, in situes_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMANIes_ES
dc.subjectARACHIS HYPOGAEAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleCaracterización química y valoración nutricional de la cáscara de maní (Arachis Hypogaea) en la provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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