Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21598
Título : | Ruta Agroturística del Barrio Pitá, del Cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe |
Autor : | Nagua Suing, Diana Jeanine Calva Delgado, Viviana Lizeth |
Palabras clave : | TURISMO RUTA AGROTURÍSTICA ATRACTIVOS TURÍSTICOS PRODUCCIÓN AGRÍCOLA |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Loja, 16 de enero |
Citación : | 182 p. |
Resumen : | En el año 2003 el Ministerio de Turismo solicitó a la Organización Mundial de Turismo (OMT) una misión para definir el Programa de Turismo Rural en el Ecuador, la misma se llevó a cabo entre el 5 y 22 de diciembre de aquel año, a cargo del Consultor de la OMT, Lic. Federico Wyss, quien entregó un informe denominado “Bases para el desarrollo del turismo rural en Ecuador”, junto al PLANDETUR proponen de manifiesto el potencial uso de las fincas, haciendas y plantaciones como recurso turístico, muy análogos en concepto a los parques temáticos, por su aspecto agrícola y cultural, valor educacional, potencial recreativo y aportes científicos. Al Oriente del Ecuador en la Provincia de Zamora Chinchipe encontramos al Cantón Yantzaza exuberante en recursos Naturales mismos que son aprovechados con la agricultura y ganadería, el Barrio Pitá es un ejemplo de producción Agrícola en especial la caña de azúcar y la comercialización de la panela y miel. En vista que el Barrio Pitá es poseedor de un potencial Agrícola por las moliendas y la producción agrícola y ganadera campestre, resulto importante desarrollar el presente trabajo investigativo en base a las Rutas Agroturisticas, para ello se planteó un objetivo general: “Diseñar una Propuesta de una Ruta Agroturística en el Barrio Pitá, del Cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe”. Para el cumplimiento del objetivo general se consideró tres objetivos específicos: el primer objetivo Realizar el Diagnostico Turístico de la Cabecera Cantonal del Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe”, para ello, se utilizó el Método Analítico que sirvió para realizar un análisis de los atractivos turísticos del Barrio Pitá; el Método Inductivo, que se utilizó para el análisis de las particularidades del cantón Yantzaza en aspecto económico y sociocultural; así también se aplicó las técnicas de observación directa y entrevista; además, la matriz de Diagnostico de comunidades de Carla Ricaurte Quijano, Fichas de inventario Turístico del (MINTUR) Y Fichas de jerarquización de atractivos turísticos. El apoyo del Plan de Ordenamiento 3 Territorial sirvió de complemento para recolección de información; geografía, turística, economía, política y social; finalmente se realizó la matriz FODA para determinar la situación actual del cantón. En el segundo objetivo: Proponer un modelo de Ruta Agroturística en el Barrio Pitá, del Cantón Yantzaza Provincia de Zamora Chinchipe, para el mismo se utilizó el Método Sintético que permitió determinar que comunidades se integraran a la actividad turística, tomando en cuenta el potencial que poseen, además, se empleé el uso del Sistema de Posicionamiento Global (GPS), para realizar el levantamiento de las coordenadas geográficas de los atractivos turísticos, así como también tiempos y distancias entre ellos; cámara fotográfica, y la matriz para validar rutas turísticas, diseñadas por el Ministerio de Turismo; además se emplearon pictogramas de los atractivos, actividades y servicios turísticos para el diseño y elaboración del mapa de la ruta, adicionalmente se creó una marca identificativa utilizando los elementos principales que se destacan dentro de la misma. El tercer objetivo: “Socializar el Diseño de la Ruta Agroturística a los actores involucrados del Barrio Pitá y del Cantón Yantzaza Provincia de Zamora Chinchipe”; para el cumplimiento del último objetivo se usó el método de Análisis rápido y planificación participativa (MARPP) que comprende tres fases: Primera fase, consistió en él envió de oficios e invitaciones personales a las autoridades y actores involucrados; segunda fase, se efectuó el desarrollo de la socialización en presencia de los actores involucrados mediante material audiovisual; tercera fase: se procedió a la apertura de preguntas, sugerencias y recomendaciones por parte de los asistentes. El resultado de la socialización determinó que la “Ruta Agroturística Chicham” aportara a la promoción de la actividad agrícola y agropecuaria como una nueva alternativa turística para el cantón. Finalmente se plantearon las conclusiones y recomendaciones del trabajo de tesis que en su mayoría se encuentran dirigidas al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Yantzaza y a los productores dueños de las fincas del Barrio Pitá consideradas en la Ruta; donde se estableció la gran producción agrícola y ganadera que puede ser aprovechada para la creación de nuevas alternativas turísticas. |
Descripción : | Agrotourism has allowed countries to strengthen the existing activities of their peoples, taking advantage of and enjoying the environment, natural, cultural and socio-productive values that allow the interaction of the tourist with the community. Ecuador is a country known for its mega diversity both culturally and in its flora and faúna because of this the protection of these elements has been consolidated since they are the essential representation of the country. In recent years, Ecuador has been improving its infrastructure and offer of tourist services; to meet the travel expectations of tourists who currently prefer to perform activities that allow them to have a closeness with local communities and nature. Consequently, to meet the needs of tourism demand has resorted to the development of new products such as routes in places where you can experience the agrotourism, allowing you to know different places and traditions of each area visited with the enjoyment of displacement. Every meter and every stop. To the East is the Province of Zamora Chinchipe that contains the canton Yantzaza which is a pioneer in agricultural and livestock activities throughout the province, as well as possess natural, cultural, scenic, flora and faúna resources that are taken advantage of tourism. In the cantonal canton of Yantzaza is the same Pitá neighborhood that has the largest production of sugar cane resulting in the production of panela and other derivatives of this plant. What makes this neighborhood special is the amount of milling that is found around the perimeter and agricultural and livestock activities that are practiced in them. This is how an opportunity for economic development was determined in the Barrio Pitá, considering one of the capos of tourism directly related to agriculture, becoming known as agrotourism, integrating the farms with attractions of the cantonal head and for this it is convenient to develop the 6 research work , for the realization of the same one general objective was raised: "To design a proposal of an Agrotourism route in the Pitá District, of the Canton Yantzaza, Province of Zamora Chinchipe". For the fulfillment of the general objective, three specific objectives were considered: the first objective To carry out the Tourist Diagnosis of the cantonal canton of Yantzaza, province of Zamora Chinchipe "; for the development of the objective it was used: analytical, synthetic and inductive method; also the techniques of direct observation and interview; tourist diagnostic manual of Carla Ricaurte communities, bibliographic sources, hierarchical index cards of the tourism ministry, SWOT matrix and strategies from which the current situation of the cantonal capital was known. In the second objective: Propose a model of Agrotourism Route in the Pita neighborhood of the canton Yantzaza province of Zamora Chinchipe; In order to comply with the objective, the deductive method was used, as well as fieldwork that allowed to know the attractions and activities that have been included in the proposal. Subsequently, marketing strategies were established in order to identify and promote the tourist product. In addition, the design of the pictograms and signs was carried out through the signage manual of the Ministry of Tourism. The third objective is to "Socialize the Design of the Agrotourism Route to the stakeholders involved in the Pitá neighborhood of the canton of Yantzaza province of Zamora Chinchipe"; for the fulfillment of the last objective the method of rapid analysis and participatory planning (MARPP) was used, which comprises three phases: First phase, consisted in sending personal communications and invitations to the authorities and actors involved; Second phase, the development of socialization was carried out in the presence of the actors involved through audiovisual material; Third phase: the questions, suggestions and recommendations were opened by the attendees. 7 As a result, the cantonal capital of Yantzaza to which the Pitá neighborhood belongs have an offer of services, infrastructure, natural resources and cultural manifestation suitable for the realization of the Agrotourism route, which will contribute to the tourist strengthening of the Canton especially in the agricultural area, waiting for a local economic development. It is recommended that the authorities of the Cantonal Gad, together with the Tourism Unit, consider the Agrotourism route as a means of economic development based on the agricultural activities of the Pitá neighborhood farms in order to stimulate this activity. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21598 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Viviana Lizeth Calva Delgado.pdf | 14,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.