Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21423
Título : Diseño de una Ruta Turística Agroalimentaria para las parroquias Casanga y Catacocha del Cantón Paltas, Provincia de Loja
Autor : Loarte Tene, Maruxi
Montaño Godoy, Melanny Paola
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
RUTA TURÍSTICA
RUTA AGROALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 17 de octubre
Citación : 182 p.
Resumen : El presente proyecto de tesis denominado ―DISEÑO DE UNA RUTA TURISTICA AGROALIMENTARIA PARA LAS PARROQUIAS CASANGA Y CATACOCHA DEL CANTON PALTAS, PROVINCIA DE LOJA‖, permitirá a los turistas ser parte de una forma distinta de realizar turismo, siendo esta una nueva modalidad en el ámbito turístico rural. Se la realizo tomando por referencia la misión y visión de la carrera de administración turística, de formar profesionales emprendedores y comprometidos con la actividad turística con la finalidad a contribuir con el desarrollo turístico. Para llevar a cabo la presente investigación se determinó los siguientes objetivos: Realizar un diagnóstico turístico de la parroquia Casanga y Catacocha del Cantón Paltas, Provincia De Loja., se logró conocer la situación actual de la zona externa e interna de las parroquias y se identificó los atractivos más relevantes de la localidad. Elaborar la Ruta Turística Agroalimentaria de las parroquias Casanga y Catacocha del Cantón Paltas, Provincia de Loja, para desarrollar este objetivo se utilizaron instrumentos como un sistema de georreferenciación, para hacer el levantamiento de coordenadas, tiempo de recorrido y distancias, cámara fotográfica para soporte digital, para lo cual se diseñó la propuesta en la realización de un mapa que comprende la localización de los atractivos y actividades turísticas. La elaboración de la ficha donde se propone la señalética para los diferentes atractivos de acuerdo al manual del Ministerio de Turismo del Ecuador, necesarios para alcanzar con éxito las metas del proyecto, además se diseñó la marca y se planteó el slogan para el mismo. También se elaboró un itinerario para el recorrido siguiendo el orden establecido en la misma. Como último objetivo que se denomina Promocionar la Ruta Turística de las parroquias Casanga y Catacocha del Cantón Paltas, Provincia De Loja, una vez diseñada la ruta turística agroalimentaria, se inició con las estrategias para dar a conocer el producto elaborado que pueden estar contemplados en soportes publicitarios o suvenires. La promoción definida permitirá involucrar a los diferentes actores del turismo, de la misma manera se utilizó el Método de Análisis Rápida y Planificación Participativa (MARPP) para la socialización del presente trabajo investigativo la misma que se desarrolló en tres fases; la primera mediante la convocatoria e invitación a las autoridades de las diferentes parroquias en estudio y al Centro de Formación Técnica Zapotepamba (CBFTZ); la segunda donde se presentaron los resultados del trabajo investigativo; y la tercera donde se indicaron las conclusiones y recomendaciones de la propuesta presentada. Finalmente se plantearon conclusiones y recomendaciones del trabajo de tesis que indican la importancia de ejecutar este proyecto brindando un aporte para la mejora turística de las parroquias Casanga y Catacocha. Se estableció que la ejecución de la presente propuesta intensificará la economía de las parroquias especialmente de la parroquia Casanga ya que se encuentra en la parte rural de la ciudad de Catacocha; de esta manera se recomendó que las autoridades competentes locales como los GAD´s parroquiales, brinden el apoyo necesario para impulsar la ejecución de la ruta turística agroalimentaria propuesta, con el propósito de atraer una mayor cantidad de turistas, contando con una buena oferta de atractivos y gastronomía con la que cuentas las parroquias Casanga y Catacocha.
Descripción : This current thesis project named "DESIGN OF A FOOD-PROCESSING TOURISTIC ROUTE FOR THE PARISHES CASANGA AND CATACOCHA OF THE CANTON PALTAS, PROVINCE OF LOJA" will allow the tourists to be part of a different form of doing tourism, being this new modality of the tourist rural area. It was carried out taking as a reference the mission and vision of the Tourist Administration Career, tourist training enterprising and compromised experts, with the purpose of contributing with the tourism development. To carry out the present research it was determined the following aims: to carry out a diagnostic tourism of the parishes Casanga and Catacocha of the Canton Paltas, province of Loja. It was possible to know the current situation of the external and internal zone of the parishes and to identify the most relevant attractions of the locality. To draw up the Food-processing Tourist Route of the parishes Casanga and Catacocha of the Canton Paltas, Province of Loja. In order to develop this aim, instruments were used as a system of geo-referencing for carrying out the mapping of the coordinates, time of journey and distances, and, a camera for digital support. For doing this, it was designed the proposal of making a map that includes the location of the attractions and tourist activities. The elaboration of an index card where the signs for the different attractions are specified according to the manual of the Department of Tourism of the Ecuador, which are necessary to fulfill the goals of the project. In addition, it was designed the brand and the slogan that will be shown in the project. Besides, an itinerary for the journey was elaborated following the order established in the same one. As last goal, it was set: to promote the Tourist Route for the Parishes of Casanga and Catacocha of Canton Paltas, Province of Loja, once designed the food processing tourist route, it was started with the strategies for getting to know the product, which can be presented as advertisement aids or souvenirs. The defined promotion will allow involving the different actors of the tourism; likewise, the Method of Rapid Analysis and Participative Planning (MARPP) was used for the socialization of the current research work, which was developed in the different parishes in study and to the Zapotepamba Center of Technical Training (CBFTZ); secondly, the results of the research work were presented; and the third one, where the conclusions and recommendations of the proposal were indicated. Finally, the conclusions and recommendations of the thesis work were set, which mention the importance of carrying out the project bringing a support for the tourist improvement of the parishes of Casanga and Catacocha. 6 It was established that the accomplishment of the current proposal will increase the economy of parishes, especially of the parish of Casanga since it is located in the rural area of the city of Catacocha; in this way, it was recommended that the local authorities like the parochial GADs’ bring the necessary support to expand the development of the proposal of the food processing tourist route with the purpose of catching a bigger amount of tourists, offering a good offer of attractive touristic places and typical food of the parishes of Casanga and Catacocha.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21423
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Melanny Paola Montaño Godoy.pdf13,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.