Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21348
Título : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE TILAPIA EN FILETES EN LA CIUDAD DE PORTOVELO, PROVINCIA DE EL ORO
Autor : Encalada Orozco, Juan
Valdiviezo Lima, Mariuxi Jasmin
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
TILAPIA
PROCESADORA
COMERCIALIZADORA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 13 de septiembre
Resumen : El objetivo del presente proyecto de inversión, es determinar la viabilidad técnica y comercial para la implementación de una empresa procesadora y comercializadora de tilapia en filetes en la Ciudad de Portovelo. Siguiendo un procedimiento con la utilización de técnicas e instrumentos como la encuesta aplicada a las familias de la Población de la Ciudad de Portovelo, facilitando el desarrollo de la investigación, lo que sirvió para alcanzar los objetivos propuestos. Los contenidos más importantes del proyecto que se toman en cuenta en su estructura son los siguientes: En el estudio de mercado se determinó, la demanda efectiva de 205.031 libras de filete de tilapia y la oferta de 8.100 libras (considerando como oferta a la tilapia entera fresca), obteniendo una diferencia entre las dos variables de 196.931. En el plan de comercialización se plantearon estrategias con el fin de llegar al mercado consumidor con un producto de calidad. En cuanto al estudio técnico se determinó la capacidad instalada anual de 43.800 libras, la capacidad utilizada anual de 20.800 libras, es decir en una producción diaria de 80 libras de filete de tilapia y la localización óptima de la empresa en la Ciudad de Portovelo. El estudio organizacional de la empresa, se constituye como una empresa unipersonal de responsabilidad limitada, además se determina la estructura organizacional de la misma, es decir, los requisitos para su legalización, permisos, registros y manual de funciones para los empleados. Las inversiones en activos fijos para el proyecto se cuantifican en $ 2.754,00 dólares, inversión en activos diferidos $ 1.340,00 dólares y capital de trabajo de $ 9.684,40 dólares. Entonces la inversión total es de $ 13.778,40 dólares, para la realización del proyecto se obtendrá un financiamiento de $ 7.000,00 dólares, a una tasa de interés del 12%, otorgado por Ban Ecuador. La evaluación financiera se basó en el flujo de efectivo que proporciona la información necesaria para la aplicación de los siguientes indicadores: VAN de $ 31.165,73 dólares, se toma como base la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento TMAR, la cual se calcula tomando en cuenta la tasa de interés activa, el riesgo país y la inflación anual, dándonos como resultado 13,49%; TIR de 85,18%; Análisis de Sensibilidad en el incremento de los Costos resistirán a los cambios en un 9,50% y una sensibilidad del 0,99; y en la disminución de los ingresos de 8,20% y con una sensibilidad de 0,99, siendo valores positivos que no afectan la rentabilidad del proyecto; Relación Beneficio Costo que por cada dólar invertido se obtiene 16 centavos de rentabilidad, y Periodo de Recuperación del Capital 1 año, 6 meses, 5 días.
Descripción : The objective of this investment project is to determine the technical and commercial feasibility for the implementation of a processing and marketing company of tilapia fillets in the City of Portovelo. Following a procedure with the use of techniques and instruments such as the survey applied to the families of the Population of the City of Portovelo, facilitating the development of the research, which served to achieve the proposed objectives. The most important contents of the project that are taken into account in its structure are the following: In the market study, the effective demand of 205,031 pounds of tilapia fillet and the offer of 8,100 pounds (considering fresh whole tilapia as an offer) was obtained, obtaining a difference between the two variables of 196,931. In the marketing plan strategies were proposed in order to reach the consumer market with a quality product. As for the technical study, the annual installed capacity was 43,800 pounds, the annual used capacity was 20,800 pounds, that is, in a daily production of 80 pounds of tilapia fillet and the optimal location of the company in the City of Portovelo. The organizational study of the company, is constituted as a sole proprietorship company of limited responsibility, in addition the organizational structure of the same one is determined, that is to say, the requirements for its legalization, permissions, registries and manual of functions for the employees. The investments in fixed assets for the project are quantified in $ 2,754.00 dollars, investment in deferred assets $ 1,340.00 dollars and working capital of $ 9,684.40 5 dollars. Then the total investment is $ 13,778.40 dollars, for the realization of the project you will obtain a financing of $ 7,000.00 dollars, at an interest rate of 12%, granted by Ban Ecuador. The financial evaluation was based on the cash flow that provides the information necessary for the application of the following indicators: VAN of $ 31,165.73 dollars, based on the Minimum Acceptable Rate of Return TMAR, which is calculated taking into account the active interest rate, country risk and annual inflation, giving us as a result 13.49%; TIR of 85.18%; Analysis of Sensitivity in the increment of the Costs will resist the changes in a 9.50% and a sensitivity of 0.99; and in the decrease of the income of 8.20% and with a sensitivity of 0.99, being positive values that do not affect the profitability of the project; Benefit Ratio Cost that for each dollar invested you get 16 cents of return, and Period of Recovery of Capital 1 year, 6 months, 5 days.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21348
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARIUXI JASMIN VALDIVIEZO LIMA.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.