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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20788
Título : | Estudio bacteriológico de cinco marcas de agua embotellada sin gas, expendidas en la ciudad de Loja |
Autor : | Ramírez Sanmartín, Elsa Cumandá Angamarca Bautista, Andrea Ivanova |
Palabras clave : | AGUA AGUA ENVASADA MÉTODOS - PURIFICACIÓN - AGUA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Resumen : | El agua es, en el hombre, el líquido en el que se produce el proceso de la vida, aunque dependemos de ella, nuestro organismo no es capaz de sintetizarla en cantidades suficientes, por lo que debe ingerirse regularmente. En las últimas tres décadas, el consumo de agua embotellada a nivel mundial ha crecido a un ritmo constante, se tiene la percepción de que una vez que el agua es embotellada, el producto es estéril, pero en realidad puede contener grandes cantidades de bacterias, lo cual implica falta de sanitización. El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, evaluó la calidad bacteriológica de 5 marcas comerciales de agua embotellada sin gas expendidas en la ciudad de Loja, de acuerdo a la norma INEN 2200. La selección se realizó mediante encuesta a los estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad Nacional de Loja; de las marcas elegidas se realizó un muestreo al azar en tiendas de abarrotes ubicadas dentro del casco urbano de la ciudad. Las muestras consistieron en presentaciones de 500 y 750 mL, con fecha de expiración vigente; procesando dos lotes por marca durante el 7 de noviembre del 2017 y 26 de enero del 2018. Se empleó la técnica de filtración de membrana, para detectar los indicadores: Coliformes Totales y E. coli. Se determinó la presencia de Coliformes Totales en 7,5% de las muestras para la marca V y en el 10% de las muestras para la marca C; no se detectó la presencia de E. coli. Palabras clave: Evaluación microbiológica, Método de Filtración de Membrana |
Descripción : | The water is, in the man, the liquid where the life process is produced, although we depend on it, our body is not able to synthesize it in enough quantities, so it has to be ingested regularly. In the last three decades, the consumption of bottled water worldwide has grown steadily, we have the perception that once the water is bottled, the product is sterile, but actually it can contain large amounts of bacteria, which implies lack of sanitization. The current descriptive, cross-sectional study, evaluated the bacteriological quality of five commercial brands of non-carbonated bottled water, expended in the city of Loja, according to INEN 2200 standard. The selection was carried out through a survey applied to the students of the Faculty of Medicine at the “Universidad Nacional de Loja”; from the chosen brands a random sampling was performed in different grocery stores situated inside the urban area of the city. The samples consist of 500 and 750 ml bottles, with valid expiration date; processing two lots per brand during November 7th, 2017 and January 26th, 2018. The membrane filtration technique was used, to detect the indicators: Coliformes Totales and E. coli. The presence of Coliformes Totales was determined in a 7,5% of the samples for the brand V and in a 10% of the samples for the brand C; the presence of E. coli was not detected. Key words: Microbiological evaluation, Membrane Filtration Method. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20788 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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