Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20352
Título : Plan de negocios para la elaboración de yogurt con fruta y miel para la empresa Gonzanamalac Cia. Ltda. De La ciudad de Gonzanamá.
Autor : Calderón Sánchez, Manuel
Granda Ludeña, María Dolores
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
PLAN DE NEGOCIOS
PARA LA ELABORACIÓN
YOGURT CON FRUTA Y MIEL
Fecha de publicación : 2012
Resumen : En la actualidad, el enorme avance científico y tecnológico, exige una mejora continua y calidad en los productos y servicios que producen o proporcionan las empresas, pero lamentablemente en ciudades fronterizas como la Provincia de Loja y muy especialmente en el Cantón Gonzanamá en la empresa Gonzanamalac Cia. Ltda. motivo de estudio de la presente investigación, no realizó ni utilizó herramientas administrativas como los planes de negocios, que les permitan hacer un estudio preliminar de la naturaleza del negocio, el entorno, el mercado, competencia, proveedores, fuentes de financiamiento, perspectivas de crecimiento, rentabilidad etc. Tomando en cuenta, que el Plan de Negocios debe ser considerada necesaria para toda empresa que desee fortalecer y hacer crecer su empresa, y que todo empresario debe tener en cuenta estos aspectos antes de lanzarse al mercado, independientemente de la magnitud de su posible negocio. En este caso Gonzanamalac es una empresa ya constituida, y que el Plan de Negocios si es aplicable porque se trata de un producto nuevo e innovador que evalúa todos los aspectos de factibilidad económica con una descripción y análisis de perspectivas empresariales, elaboración de estrategias y cumplimiento de los objetivos propuestos, por estos motivos pongo a consideración el “PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACION DE YOGURT CON FRUTA Y MIEL PARA LA EMPRESA “GONZANAMALAC CIA. LTDA.” DE LA CIUDAD DE GONZANAMÁ”, Para el desarrollo del presente trabajo, se realizó una Revisión Bibliográfica acerca de conceptos básicos relacionados con la industrialización de la leche, planes de negocios. En Materiales y Métodos, seaplicaron diferentes métodos y técnicas que permitieron recolectar información necesaria para determinar hechos, fenómenos que acontecen en el entorno de la empresa, lo que nos permitió conocer e identificar los principales causas que afectan a la misma y que nos sirvió como marco referencial para construir mi trabajo de investigación. Se aplicaron 364 encuestas a la población urbana y rural de Gonzanamá así a los oferentes de estos productos, para luego Tabular e Interpretar los resultados obtenidos y continuar con la Discusión de los Resultados, donde a través del estudio de mercado pude determinar la demanda, oferta y la demanda insatisfecha, planteándose estrategias de comercialización enfocadas al marketing mix (producto, precio, plaza y promoción), seguidamente realice el Estudio Técnico sobre el tamaño y localización de la planta, para determinar la capacidad de producción instalada y utilizada como la ubicación de la empresa. Para la Ingeniería del Proyecto, se hace mención al servicio y distribución de la planta, procesos de producción del yogurt y la mermelada con fruta (fresa) y miel, en el Estudio Organizacional se elaboraron los organigramas estructural y funcional como también un manual de funciones como apoyo para determinar, el cargo y las funciones de cada empleado. En lo que concierna al Estudio Financiero, se procede a la verificación de la viabilidad del proyecto a través de los indicadores financieros como: Valor Actual Neto (VAN)que es de 39.779,85 con una Tasa Interna de Retorno (TIR) 36.90% Relación Beneficio Costo (B/C), 1.18 Periodo de Recuperación de Capital (PRC), 3 años 1 mes y 28 días y en el Análisis de Sensibilidad soporta un incremento en costos del 5% y una disminución en los ingresos de 5% que no es sensible a estas variaciones y es viable su implementación en la empresa Gonzamalac de la ciudad de Gonzanamá . Finalmente, se elaboro las conclusiones y recomendaciones, esperando que el presente trabajo investigativo constituya un aporte a los socios inversionistas de la empresa Gonzanamalac.
Descripción : Today, the enormous scientific and technological progress requires continuous improvement and quality of products and services produced or provided by companies, but unfortunately in border cities like Loja Province and especially in Canton in the company Gonzanamá Gonzanamlac Cia reason for this research study not performed or used administrative tools such as business plans, which allow them to make a preliminary study of the nature of business, the environment, the market, competitors, suppliers, funding sources , growth prospects, profitability and so on. Taking into account that the Business Plan should be considered necessary for any company wishing to strengthen and grow your business, and that every entrepreneur should consider these aspects before diving into the market, regardless of the magnitude of their potential business. Gonzanamalac Here is a company already established, and the Business Plan if applicable because it is an innovative new product that evaluates all aspects of economic feasibility with a description and analysis of business prospects, strategies and compliance proposed objectives for these reasons start to consider the "BUSINESS PLAN FOR THE DEVELOPMENT OF FRUIT AND YOGURT WITH HONEY FOR THE COMPANY GONZANAMALAC CIA. LTDA. GONZANAMÁ CITY". For the development of this work, we performed a bibliographic review of basic concepts related to the industrialization of the milk business plans. Materials and Methods, we applied different methods and techniques to gather information necessary to determine facts, phenomena that occur in the business environment, allowing us to know and identify the main causes affecting the same and we served as frame of reference to build my research. 364 surveys were applied to urban and rural populations thus Gonzanamá suppliers of these products, then tabulated and interpret the results and continue the discussion of the results, where through the market study could determine the demand, supply and unmet demand, considering marketing strategies focused on the marketing mix (product, price, place and promotion), then perform the technical study on the size and location of the plant, to determine the production capacity installed and used as the location of the company. Engineering for the project, referred to the service and plant layout, production processes and jam yogurt with fruit (strawberry) and honey, the Study Organizational charts were developed as well as structural and functional features manual as an aid to determine the position and functions of each employee. In matters concerning the Financial Study, we proceed to verify the feasibility of the project through financial indicators such as Net Present Value (NPV) which is 39779.85 with an Internal Rate of Return (IRR) 36.90% Ratio Benefit Cost (B / C), 1.18 Capital Recovery Period (CRP), 3 years 1 month to 28 days and on the sensitivity analysis supports an increase in costs and a 5% decrease in revenues of 5% not is sensitive to these variations and is viable for enterprise deployment Gonzamalac Gonzanamá city. Finally, conclusions and recommendations drawn up, hoping that this research work will contribute towards the company's investment partners Gonzanamalac.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20352
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maria Dolores Granda-ilovepdf-compressed (3).pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.