Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19933
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Armijos, Carlos Alfredo-
dc.contributor.authorVera De La Cruz, María Esperanza-
dc.date.accessioned2018-01-16T16:15:08Z-
dc.date.available2018-01-16T16:15:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19933-
dc.descriptionThe General Objective in the present is to determine the commercial viability of the proposal to implement a Cocoa Cream micro-enterprise for the canton of Joya de los Sachas in the province of Orellana. the same that allowed the application of different Methods and Techniques that research allows to perform, such as the Scientific Method, Deductive- Inductive Method, Analytical - Synthetic Method. In the market study conducted in the city of Joya de los Sachas, with a sample of 372 surveys; tabulated surveys have been analyzed and the results have been inferred to then perform the market analysis, determining the Potential Demand of 10,914 families, a Real Demand of 4,802, Effective Demand of 94,122 pounds of cocoa cream, The Offer of 41,334 pounds of cocoa cream and the unsatisfied demand of 52,788 pounds of cocoa cream, which allowed to determine that the project can and should be executed, by the results obtained in the analysis of the demand, supply and levels of commercialization of this product. The unsatisfied demand reflects the potential market that exists in the city of Joya de los Sachas for this product, with the following results: For the first year of the project's useful life, the unsatisfied demand is: 52,788 pounds of cocoa cream, from the which the company will be in the Installed Capacity to offer 41,600 pounds of cocoa cream, but will cater for 33,280 pounds of cocoa which represents the Utilized Capacity of the project, will use appropriate machines and equipment, which will guarantee to obtain a quality product already moderate prices. The project's engineering is developed by determining the process diagrams, operational and management characteristics, technical requirements such as equipment, facilities, furniture and equipment. Likewise, an administrative study was carried out determining as a Limited Liability Company, and with the functional organic structure at the hierarchical levels such as the legislative level, advisory level, auxiliary level and operational level, as well as the function manuals, organizational charts; that served as a guideline to implement a good organization. For the implementation of the company, the necessary investment amounts to 40,849.37 dollars, with its own capital of 20,849.37 dollars and a bank loan of 20,000 dollars. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of this project gives us a positive value of $ 72,101.80, which indicates that the project or investment is convenient. For the present project, the TIR is 51.93%, this value being satisfactory for carrying out the project, the time that would be required to recover the original investment would be 2 years 10 months and 9 days, for the present project, the sensitivity values are less than one, therefore the changes in costs increased by 20.24% and revenues decreased by 14.49%, that is, the project is not sensitive to these changes.es_ES
dc.description.abstractEl Objetivo General en la presente es el determinar la viabilidad comercial de la propuesta de implementar una microempresa de Crema de Cacao para el cantón Joya de los Sachas de la provincia de Orellana. la misma que permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Científico, Método Deductivo-Inductivo, Método Analítico - Sintético. En el estudio de mercado realizado en la ciudad de Joya de los Sachas, con una muestra de 372 encuestas; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 10.914 familias, una Demanda Real de 4.802, Demanda Efectiva de 94.122 libras de crema de cacao, La Oferta de 41.334 libras de crema cacao y la Demanda Insatisfecha de 52.788 libras de crema de cacao, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la ciudad de Joya de los Sachas para este producto, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 52.788 libras de crema de cacao, de los cuales la empresa estará en la Capacidad Instalada de ofrecer 41.600 libras de crema de cacao, pero atenderá 33.280 libras de cacao lo que representa la Capacidad Utilizada del proyecto, se utilizará máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos como son el nivel legislativo, nivel asesor, nivel auxiliar y nivel operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización. Para la implementación de la empresa la inversión necesaria haciende a 40.849,37 dólares, con un capital propio de 20.849,37 dólares y un Crédito bancario de 20.000 dólares. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 72.101,80 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 51,93 %, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años 10 meses y 9 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos incrementados en un 20,24 % y disminuidos los ingresos en un 14,49 %, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios.es_ES
dc.format.extent208 .pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA COMERCIALes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE UNA MICROEMPRESAes_ES
dc.subjectPRODUCTORAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para creación de una microempresa productora de crema de cacao en el cantón Joya de los Sachas, de la provincia de Orellana para el año 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Maria-ilovepdf-compressed (1).pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.