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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de snack de papachina en la ciudad de Macas, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, para el año 2017
Autor : Hernández Quezada, Edwin Bladimir
Morquecho Saldaña, Luis Antonio
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
CREACIÓN DE UNA EMPRESA
PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El proyecto consta de 5 etapas. En la etapa del estudio de mercado se conoció que existe una demanda potencial de 46.935 personas que consumen snack los mismos que representan un 94%, de este total, el 96% de la población que son 45.085 persona representan a la demanda efectiva y un 76% que son 37.159 sería el cliente efectivo de la empresa el estudio también determino que el consumo percápita de la población es de 84 bolsas de snack de 50gr por año. Mientras que el estudio de la oferta nos dice que existe una oferta de 194.000 bolsas de snack de 50gr anual; al efectuar el balance entre la oferta y demanda se determinó que existe una demanda insatisfecha de 2.927.356 unidades. En el Estudio Técnico se determinó que la empresa tendrá una capacidad instalado de 468.000 unidades de bolsas de snack de papachina de 50 gr al año; la empresa trabajara con el 80% de su capacidad durante el primer año y subirá este porcentaje de manera paulatina hasta alcanzar el 90% de la capacidad instalada. La planta estará ubicada en la provincia de Morona Santiago, Cantón Morona, Parroquia Rio Blanco. En el Estudio organizacional se determinó que la empresa poseerá 5 niveles jerárquicos: Directivo, ejecutivo, asesor, auxiliar, y operativo. La empresa se constituirá bajo la forma jurídica de Compañía de Responsabilidad Limitada, su razón social es LA FORTUNA Cía. Ltda.; su plazo de duración será de 10 años. El análisis financiero arrojo los siguientes resultados, las inversiones en activos fijos 67.051,58 activo diferido 2.373 y capital de trabajo de 7.569,66 dando un total de 76.994,24 dólares americanos. La evaluación financiera realizada demuestra que el proyecto alcanza un VAN de 30.848,09 La TIR es de 20,17%. Tomando en cuenta estos datos podemos determinar que el proyecto es factible desde el punto de vista técnico, organizacional, legal, financiera y económicamente. Finalmente una vez determinado la factibilidad del proyecto se recomienda la ejecución del proyecto, y de esta manera contribuir al desarrollo del cantón Morona a través del aprovechamiento de la materia prima y la generación de empleo.
Descripción : The general objective of the project is. Carry out a feasibility project for the creation of a production and marketing company of potato snack in the city of Macas, Morona canton, province of Morona Santiago, for the year 2017. The same one that was developed by using the following methods. Scientific, inductive deductive and analytic-synthetic. The collection of information for the analysis of the demand was made through a survey directed to the population of the Morona canton, which included a total of 384 people. The analysis of the offer was made through a survey addressed to 3 snack food distributors in the Morona canton. The project consists of 5 stages. In the stage of the market study it was known that there is a potential demand of 46,935 people who consume snack, which represent 94%, of this total, 87% of the population that is 40,834 represent effective demand and 89% that is 37,159 would be the effective client of the company the study also determined that the per-capita consumption of the population is 93.6 snack bags of 50gr per year. While the study of the offer tells us that there is an offer of 194,000 snack bags of 50gr per year; when making the balance between supply and demand, it was determined that there is an unmet demand of 3,284,082 units. In the Technical Study it was determined that the company will have an installed capacity of 468,000 units of 50 g / year papachina snack bags; the company will work with 80% of its capacity during the first year and will increase this percentage gradually until reaching 90% of the installed capacity. The plant will be located in the province of Morona Santiago, Morona Canton, Rio Blanco Parish. In the organizational study it was determined that the company will have 5 hierarchical levels: Executive, executive, adviser, assistant, and operational. The company will be incorporated under the legal form of Limited Liability Company, its corporate name is LA FORTUNA Cía. Ltda .; Its term will be 10 years. The financial analysis yielded the following results: investments in fixed assets 66,890.13 deferred asset 2,373 and working capital of 7,582.69 giving a total of 76,845.82 US dollars. The financial evaluation shows that the project reaches a NPV of 9,740.22 32ethe IRR is 14.77%. Taking into account these data we can determine that the project is feasible from the technical, organizational, legal, financial and economic point of view. Finally once the feasibility of the project is determined, the execution of the project is recommended, and in this way contribute to the development of the Morona canton through the use of the raw material and the generation of employment.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19851
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