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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHERNÁNDEZ QUEZADA, EDWIN-
dc.contributor.authorGUZMÁN ROJAS, KAREN TATIANA-
dc.date.accessioned2018-01-12T20:09:28Z-
dc.date.available2018-01-12T20:09:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19839-
dc.descriptionThe present research work denominated FEASIBILITY PROJECT FOR THE PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF AREPAS DE MAÍZ FOR THE CITY OF LOJA, had as general objective to carry out a feasibility study to determine the creation of a company producing and commercializing corn arepas for the city of Loja. Scientific, descriptive, analytical, inductive and deductive methods were used, as well as bibliographic techniques, a survey applied to 396 families and 20 suppliers from the city of Loja. With the market study it was possible to determine that the potential demand is 52,827, real demand of 20,658,949; effective demand 14,254,675 and in relation to the offer was determined to be 69,533, which allowed to determine the unsatisfied demand is 14,185,142. The results obtained in the financial study were determined to need to invest in fixed assets $ 31,831.80; in deferred assets $ 5,485.20 and $ 13,569.76 in current assets is needed, giving us an investment of $ 50,886.76, plus the sale price of each corn arepa for the first year will be 0.26 plus 25% of profit margin gives us the price of $ 0.32 giving a total income of $ 196,958.36. In the statement of profit and loss in the first year, a net income of $ 23,505.01 will be obtained. At the equilibrium point, it originates in sales of $ 106,407.21 and an installed capacity of 54.03% in the first year of production. The following results were obtained in the financial evaluation. The VAN 167,761.88; the IRR 63.55%; PRC, is 1 year 7 months and 24 days; RB / C, is $ 1.25; The sensitivity analysis resulted in a 13.31% increase in costs and a 10.26% decrease in revenues. It is concluded that the project is feasible and the production and commercialization of corn arepas is recommended. At the end of the procedure, the feasibility of the investment project could be concluded; therefore, it is recommended to put execution into practice, since through the financial evaluation it was possible to determine the feasibility that would contribute significantly to the economy of the sector.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ PARA LA CIUDAD DE LOJA”, tuvo como objetivo general el realizar un estudio de factibilidad para determinar la creación de una empresa productora y comercializadora de arepas de maíz para la ciudad de Loja. Se utilizaron los métodos científico, descriptivo, analítico, inductivo, deductivo y así también técnicas bibliográficas, encuesta aplicada a 396 familias y a 20 ofertantes de la ciudad de Loja. Con el estudio de mercado se pudo determinar que la demanda potencial es de 52.827, demanda real de 20.658.949; demanda efectiva 14.254.675 y en relación a la oferta se determinó que es de 69.533, lo cual permitió determinar la demanda insatisfecha es de 14.185.142. Los resultados que se obtuvieron en el estudio financieros se determinó que necesitara invertir en activos fijos $31.831,80; en activos diferidos $5.485,20 y se necesita $13.569,76 en activos circulantes dándonos una inversión de $ 50.886,76 además se obtuvo el precio de venta de cada arepa de maíz para el primer año será de 0,26 más 25% de margen utilidad nos da el precio de $0,32 dando un total de ingresos de $196.958,36. En el estado de pérdidas y ganancias en el primer año se obtendrá una utilidad liquida de $23.505,01. En el punto de equilibrio se origina en las ventas de $106.407,21 y en una capacidad instalada de 54,03% en el primer año de producción. En la evaluación financiera se obtuvo los siguientes resultados. El VAN 167.761,88; la TIR 63,55%; PRC, es de 1 año 7 meses y 24 días; RB/C, es de $1,25; el análisis de sensibilidad se obtuvo un incremento del 13,31% en los costos y una disminución 10,26% en los ingresos. Se concluye que el proyecto es factible y se recomienda la producción y comercialización de arepas de maíz. Al finalizar el procedimiento se pudo concluir la factibilidad del proyecto de inversión; por ende, se recomienda poner en práctica la ejecución ya que a través de la evaluación financiera se pudo determinar la factibilidad el mismo que aportara significativamente a la económica del sector.es_ES
dc.format.extent172 .pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERIA COMERCIALes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de arepas de maíz, para la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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