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Título : Prácticas alimentarias en niños y adolescentes con síndrome de Down que asisten a las Escuelas Especiales N° 1 y 2 y CADE de la ciudad de Loja periodo enero-junio del 2016.
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Cueva Loaiza, Adriana Malena
Palabras clave : SÍNDROME - DOWN
EJE ALIMENTARIO - NUTRICIONAL
ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El síndrome de Down (SD) es una enfermedad genética muy común, la talla baja, el sobrepeso y obesidad son propios del síndrome y constituyen un problema de salud por los trastornos que generan, por tal motivo se planteó el trabajo investigativo, cuyo objetivo fue identificar las prácticas alimentarias en niños y adolescentes con SD que asisten a las escuelas especiales N°1 ,2 y el CADE de la ciudad de Loja durante el periodo enero-junio del 2016. El presente estudio fue de tipo descriptivo-transversal, se realizó una encuesta y la medición antropométrica, con una muestra de 30 participantes (17 hombres y 13 mujeres), se obtuvo que de las prácticas alimentarias: Las saludables el 100 % estaban integrados a la comida con la familia y de las poco saludables el 33 % muy frecuentemente comen mirando la televisión. La frecuencia de consumo alimentario demostró que el 77 % frecuentemente consumen los alimentos farináceos y poco frecuentes en un 53 % los alimentos proteicos. Las raciones diarias de los alimentos farináceos se encuentran incrementadas para la edad y las raciones de los alimentos proteicos son insuficientes, al igual de los lácteos, frutas y verduras que predominan en el grupo de los adolescentes. Todos los niños y adolescentes están integrados a la comida con la familia y comen mirando la televisión, muy frecuentemente consumen los alimentos farináceos en raciones que son incrementadas para la edad, contribuyendo más al sobrepeso y obesidad. Palabras clave: Síndrome de Down, alimentación, estado Nutricional, sobrepeso, obesidad.
Descripción : Down syndrome (DS) is a very common genetic disease, low stature; overweight and obesity are typical of the syndrome and constitute a health problem because of the disorders they generate, for this reason the research work was proposed, which objective was to identify the alimentary practices in children and adolescents with SD who attend the special schools N ° 1, 2 and the CADE of the city of Loja during the period January-June of 2016. The present study was descriptive-cross-sectional, both a survey and an anthropometric measurement were conducted, with a sample of 30 participants (17 men and 13 women); it was obtained that from the alimentary practices: Healthy 100% were integrated into the meal with the family and 33% unhealthy eating very often watching television. The frequency of food consumption showed that 77% frequently consume farinaceous foods and not very frequent in 53% protein foods. Daily servings of farinaceous foods are increased for age, and rations of protein foods are insufficient, as well as dairy products, fruits and vegetables that predominate in the group of adolescents. All children and adolescents are integrated into the meal with the family and eat watching television, very often they consume farinaceous foods in rations that are increased for the age, contributing more to the overweight and obesity. Key words: Down syndrome, alimentary practices, nutritional status, overweight, obesity.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19529
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