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Título : Manejo orgánico del cultivo de arroz en ladera en el cantón macará provincia de Loja
Autor : Ortega Rojas, Ruth Consuelo
Quito Valarezo, César Augusto
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
CULTIVO DE ARROZ
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El presente trabajo de tesis hace referencia al: “MANEJO ORGÁNICO DEL CULTIVO DE ARROZ EN LADERA EN EL CANTÓN MACARÁ PROVINCIA DE LOJA”. Los objetivos planteados en la investigación fueron: realizar un diagnóstico de la producción de arroz en el cantón Macará, elaborar una propuesta de manejo orgánico del cultivo de arroz en ladera y determinar los costos de producción en el cultivo de arroz orgánico en ladera. Para el cumplimiento de la presente investigación se utilizó los siguientes métodos: científico con la finalidad de determinar el problema de la realidad, el inductivo para llegar a las conclusiones generales, el analítico para realizar los diferentes análisis productivos y económicos del arroz en función de los datos obtenidos mediante el diagnóstico y el deductivo para plantear la discusión de resultados donde se indicará el porqué de los hechos, mismo que nos condujo a las conclusiones y recomendaciones. Se utilizó como técnicas de investigación la observación directa, la encuesta y talleres. En este sentido se visitó las fincas de los agricultores arroceros para evidenciar los problemas y potencialidades en el manejo del cultivo de arroz, es necesario indicar que se aplicó una encuesta a 15 agricultores para determinar información acerca de las prácticas de conservación de suelos, siembra de arroz, superficie cultivada, riego, preparación del suelo, fertilización, control de plagas, control de enfermedades, cosecha, post-cosecha, comercialización y costos de producción. Finalmente se realizó un taller con la asociación de arroceros del cantón Macará para conocer el manejo orgánico del cultivo de arroz en ladera. Como resultados de la investigación se deduce lo siguiente: En el cantón Macará todos los agricultores realizan el manejo del cultivo de arroz utilizando agroquímicos, generalmente utilizan la semilla INIAP 16 y algunas variedades peruanas como la Tinajones. La mayoría de los agricultores arroceros utilizan agroquímicos, llevan registros en forma rudimentaria, tienen sus propios terrenos, disponen de suficiente caudal de agua, realizan las labores de preparación del suelo en forma mecanizada y el control de malezas lo realizan en forma manual. En este sentido con la finalidad de contribuir a una agricultura sostenible se planteó una propuesta que está encaminada plantear el uso de prácticas de conservación de suelos tales como el reciclaje de los residuos de las cosechas, siembra de barreras vivas. Además es importante utilizar el control biológico para disminuir la incidencia de plagas y enfermedades y; es necesario señalar que los costos de producción para el manejo orgánico del cultivo de arroz en ladera, cuesta aproximadamente 2926,08 dólares por hectárea, reportando un ingreso de 4511,75 y una rentabilidad del 54%. Finalmente se concluyó que en el Cantón Macará los agricultores arroceros no utilizan productos orgánicos y biológicos en sus distintas etapas del cultivo, siendo netamente convencional, por lo que se recomienda utilizar productos orgánicos como el biol, el bocashi, el humus, compost, entre otros; y productos biológicos para el control de plagas y enfermedades como el control cultural, control biológico, caldos minerales y caldos minerales. En este sentido es importante la propuesta de cultivo de arroz orgánica en ladera por cuanto permitirá practicar una agricultura sostenible.
Descripción : The present work of thesis refers to: "ORGANIC HANDLING OF RICE CULTIVATION IN LADERA IN CANTÓN MACARÁ PROVINCE OF LOJA". The objectives of the research were: to make a diagnosis of rice production in the Macará canton, to elaborate a proposal for organic management of rice cultivation on hillside and to determine the costs of production in the cultivation of organic rice in hillside. For the accomplishment of the present investigation the following methods were used: scientist with the purpose of determining the problem of the reality, the inductive to arrive at the general conclusions, the analytical one to realize the different productive and economic analyzes of the rice in function of the Data obtained through the diagnosis and the deductive to raise the discussion of results where we will indicate the why of the facts, which led us to the conclusions and recommendations. Direct observation, survey and workshops were used as research techniques. In this sense, the farms of rice farmers were visited to show the problems and potentials in the management of rice cultivation, it is necessary to indicate that a survey was applied to 15 farmers to determine information about the practices of soil conservation, planting of Rice, cultivated area, irrigation, soil preparation, fertilization, pest control, disease control, harvesting, post-harvesting, commercialization and production costs. Finally, a workshop was held with the association of rice farmers in the canton Macará to learn about the organic management of rice cultivation on slopes. As a result of the investigation the following is deduced: In the Macará canton all the farmers manage the rice crop using agrochemicals, they generally use the INIAP 16 seed and some Peruvian varieties such as the Tinajones. Most rice farmers use agrochemicals, rudimentary records, have their own land, have sufficient water flow, perform soil preparation in mechanized form and weed control in manual form. In this sense, in order to contribute to sustainable agriculture, a proposal was proposed that is aimed at proposing the use of soil conservation practices such as recycling of crop residues, planting of living barriers. It is also important to use biological control to reduce the incidence of pests and diseases; It is necessary to point out that the costs of production for the organic management of rice cultivation on hillside, costs approximately $ 2926.08 per hectare, reporting an income of 4511.75 and a profitability of 54%. Finally is concluded that in the Canton Macará them farmers rice not used products organic and biological in its different stages of the cultivation, being purely conventional, by what is recommends use products organic as the biol, the Bokashi, the humus, compost, among others; and biological products for the control of pests and diseases such as the cultural control, biological control, mineral broths and mineral wines. In this sense is important organic in hillside rice cultivation proposal because it will allow to practice sustainable agriculture.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18685
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