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Título : Trastornos de conducta alimentaria y su relación con los estados de ansiedad y depresión en las estudiantes de bachillerato de los colegios fiscales de la parroquia San Sebastián de la ciudad de Loja
Autor : Montoya Jaramillo, Verónica Luzmila
Angamarca Angamarca, Evelyn Yessenia
Palabras clave : ANOREXIA
BULIMIA
TRANSTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La adolescencia es considerada como una transición donde se generan cambios biológicos, culturales, sociales y psicológicos, durante esta transición existe mayor riesgo de desarrollar alteraciones alimentarias, ya que el miedo a engordar, las alteraciones de la percepción de la imagen corporal y del peso, así como el pensamiento obsesivo en la comida conllevan una grave modificación de la conducta alimentaria, relacionándose con enfermedades crónicas y progresivas. Este estudio es de tipo cuantitativo y transversal, cuyos objetivos identificaron la frecuencia y tipos de trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes de bachillerato de los colegios fiscales de la parroquia San Sebastián de la ciudad de Loja según la edad y su relación con estados de ansiedad y depresión. Se encuestaron 344 estudiantes, utilizando; el Test de actitudes Alimentarias (EAT-26), Escala de Zung y Escala de Hamilton; un 24,4% presentaron trastornos de la conducta alimentaria, correspondiendo 11% a la anorexia, 10,8% a la bulimia y 2,6% a trastornos de comportamiento alimentario no especificados, la edad más afectada fue la de 17 años. Del total de estudiantes un 84% presentaron ansiedad, y solo un 14,8% presentaron depresión, existe una alta relación entre los trastornos de conducta alimentaria, los estados de ansiedad y depresión (OR=4,88 p=0,0012) (OR=4,66 p=0). La frecuencia de trastornos de conducta alimentaria en escolares, representan una cuarta parte de estudiantes, mismos que se relacionan con la ansiedad y la depresión, factores que hacen a una persona más vulnerable para desarrollarlo. Palabras clave: trastornos de conducta alimentaria, anorexia, bulimia, trastorno de conducta no especificado, ansiedad y depresión
Descripción : Adolescence is considered a transition where biological, cultural, social and psychological changes take place. During this transition, there is an increased risk of developing eating disorders for fear of gaining weight, changes in the perception of body image and weight plus obsessive thinking about food that leads to a serious change in eating behavior, which is linked to chronic and progressive diseases. This quantitative and cross-sectional study aimed to identify the frequency of eating disorders in senior high school students from public schools in the parish 'San Sebastian' in the city of Loja, and its relationship with states of anxiety and depression.An Eating Attitudes Test (EAT-26), Zung Scale and Hamilton Scale were used to survey 344 students; 24.4% had eating disorders, of which 11% presented anorexia, 10.8% bulimia and 2.6% unspecified eating disorders.Out of all students, 84% showed anxiety and only 14.8% had depression. The relationship between eating disorders, states of anxiety and depression are high (OR = 4.88 p = 0.0012) (OK = 4.66 p = 0).The frequency of eating disorders in schools represents a quarter of students, and is related to anxiety and in a lesser way, to depression. These factors make a student more vulnerable to developing eating disorders. Keywords: eating disorders, anorexia, bulimia, unspecified behavior disorder, anxiety and depression.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16486
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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