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Título : Evaluación de la calidad del huevo de mesa almacenado a diferentes temperaturas en gallinas ponedoras suplementadas con tres tipos de vegetales
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Sozoranga Ortiz, Nixon Guillermo
Palabras clave : HUEVO
CALIDAD DEL HUEVO
GALLINAS PONEDORAS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Programa Avícola de la Quinta Experimental Punzara, de la Universidad Nacional de Loja, con el objetivo de evaluar el efecto del pigmento de tres vegetales (R1: nabo, R2: col, R3: lechuga) en el color de yema y calidad del huevo almacenado a diferentes temperaturas (T1= 15 – 20ºC; T2= 25 – 30ºC ), para lo cual se escogieron al azar un total de 24 gallinas de 90 semanas de edad divididas en seis grupos experimentales en donde los tratamientos fueron: tratamiento 1: T1R1, tratamiento 2: T1R2, tratamiento 3: T1R3, tratamiento 4: T2R1, tratamiento 5: T2R2, tratamiento 6: T2R3. Por lo cual; a las gallinas se les administro 4574 µg de β-carotenos contenido en cada uno de los tres vegetales y luego se evaluó los siguientes indicadores; Unidades Haugh (UH), Grosor de la Cáscara (GC), pH de la Albumina (pH), Pigmentación de la Yema (PY), Peso de los Huevos (P), en los periodos de 3, 6, 9, 12, 15 días de almacenamiento. Se logró evidenciar que; Obtuvo los mejores resultados el Tratamiento 3 (T1R3= 51,3) y el tratamiento 5 (T2R2= 43,4) para las UH. En el GC el tratamiento 1 (T1R1= 0,35 mm) alcanzo el mejor resultado. En el pH el tratamiento 2 y el tratamiento 5 reflejaron el mejor valor (T1R2 y T2R2= 8,81). El dominante valor en la PY obtuvo el tratamiento 1 (T1R1= 11,49) y el tratamiento 4 (T2R1= 10,84) en la escala de Roche. El tratamiento 3 (T1R3= 69g) y tratamiento 6 (T2R3= 70g) obtuvieron el mejor resultado en peso del huevo. Por tal motivo; Lechuga es recomendable como suplemento alimenticio para obtener mejor calidad del huevo en UH, el nabo para mejorar Pigmentación de Yema.
Descripción : This research was conducted in the Poultry Program of the Fifth Experimental prick, of the National University of Loja, in order to evaluate the effect pigment three vegetables (R1: turnip, R2: cabbage, R3: lettuce ) in yolk color and quality of stored egg at different temperatures (T1 = 15 - 20; T2 = 25 - 30), for which randomly chose a total of 24 hens 90 weeks old were divided into six experimental groups where the treatments were: treatment 1: T1R1, treatment 2: T1R2, treatment 3: T1R3, treatment 4: T2R1, treatment 5: T2R2, treatment 6: T2R3. Whereby; the chickens were administered 4574 mg of β-carotene content in each of the three plant and then the following indicators were evaluated; Haugh units (HU), shell thickness (GC), albumen pH (pH), pigmentation Bud (PY), egg weight (P), in periods of 3, 6, 9, 12, 15 days of storage. It was possible to show that; He obtained the best results Treatment 3 (T1R3 = 51.3) and treatment 5 (T2R2 = 43.4) for UH. In the GC treatment 1 (T1R1 = 0.35 mm) I reach the best result. In the pH treatment 2 and treatment 5 reflected the best value (T1R2 and T2R2 = 8.81). The dominant value in the PY received treatment 1 (T1R1 = 11.49) and Treatment 4 (T2R1 = 10.84) on the scale of Roche. Treatment 3 (T1R3 = 69g) and treatment 6 (T2R3 = 70g) scored the best result in egg weight. For this reason; Lettuce is recommended as a dietary supplement for better quality UH egg, turnip to improve Yolk pigmentation.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14415
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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