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Título : Creación de una microempresa de producción de yogurt en la parroquia yangana, cantón y provincia de Loja
Autor : Aguirre Aguirre, Gonzalo
Ortiz Namicela, Alonzo Rodrigo
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
MICROEMPRESAA YOGURT
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación sobre la Creación De Una Microempresa De Producción De Yogurt En La Parroquia Yangana, Cantón Y Provincia De Loja, nace de la idea de aprovechar la producción existente de leche de vaca que existe en varias fincas de la parroquia Yangana y son dedicadas a la venta directa y elaboración de subproductos, como yogurt, queso y quesillo, especialmente en los sectores, Cachyacu, Surunguche, Masanamaca, Anganuma, Botijas, Maco, Chalaca Sasara, San Gabriel y Suro. En donde existen ganaderos progresistas que están dedicados por muchos años a esta actividad, pero que en el futuro se verán afectados en la industrialización artesanal y la comercializacion de sus productos lácteos, por las nuevas regulaciones sanitarias de consumo de alimentos de origen animal por parte de la agencia ecuatoriana de aseguramiento de calidad del agro (Agrocalidad), como control para los alimentos de consumo humano para mejorar la calidad de vida del consumidor. Consecuentemente el objetivo principal de este proyecto es la creación de una microempresa de producción de Yogurt, como un producto que tiene gran demanda en la zona por ser un territorio turístico nacional e internacional y que les permitirá a los ganaderos asociarse para tener mejores utilidades en sus inversiones agropecuarias y un servicio de calidad a sus consumidores. Actividad con la cual podrán dar sostenibilidad y desarrollo a la ganadería lechera, que a su vez les permita incrementar su producción, no solo para abastecer el consumo local como se planifica sino de otros mercados provinciales aledaños. La metodología que utilicé en este trabajo me permitió realizar algunas actividades de campo como en un primer momento identificar a los productores de la zona, determinar la producción actual de leche de vaca por productor y finca y proyectar dicha producción a cinco años que contempla el presente estudio. La encuesta a los consumidores me permitió conocer la demanda 3 actual y potencial del consumo de yogurt en un mercado sectorizado como es el de Malacatos, Vilcabamba, Quinara, caracterizado por el turismo rural nacional y extranjero, lo cual nos dio una demanda que superior a los 1.200.000 litros de yogur al año, con lo cual pudimos determinar el tamaño de la planta y la capacidad de producción diaria que se la calculó en 300.000 litros de yogurt al año, en donde se inicia con el 80% de capacidad de la panta por así permitirlo la materia prima existente y se espera año a año ir incrementando su capacidad hasta alcanzar el 100% de su capacidad. Los parámetros anteriormente anotados, en cuanto a la oferta y demanda y la ubicación de la fincas ganaderas, me permitió luego de un análisis, determinar la ubicación de la planta, la misma que será en la cabecera parroquial de Yangana, que es el poblado más cercano a los lugares de producción y cuenta con vías de comunicación de primer orden, que permiten un rápido acopio de la materia prima y distribución del producto terminado a los diferentes puntos de venta parroquiales que fueron objeto de estudio. El estudio financiero, nos demuestra que existe un valor agregado neto (VAN) positivo que recomienda la inversión, así mismo una tasa interna de retorno (TIR) superior al costo de capital en el mercado financiero comercial, y la relación beneficio costo (RBC), en igual forma es positiva al presentar un índice de 1,6, siendo la inversión de capital factible, por cuanto su recuperación se podría realizar en los plazos previstos en el estudio. Todo esto nos hace concluir que existe la factibilidad de implementar la micro empresa de acuerdo al estudio, lo cual está determinado en forma detallada en los diferentes capítulos del presente trabajo.
Descripción : The present study on the creation of a micro-enterprise of production of Yogurt in the parish Yangana, Canton and province of Loja, is born from the idea of using the existing production of cow's milk that exists on several farms in the parish Yangana and they are engaged in direct selling and processing of by-products, such as yogurt, cheese and cheese, especially in the sectors Cachyacu, Surunguche, Masanamaca, Anganuma, jars, Maco, Jesús Sasara, San Gabriel and Suro. Where there are livestock progressives, that are dedicated for many years to this activity, but that in the future will be affected in artisanal industrialization and commercialization of their dairy products, by the new sanitary regulations of consumption of foods of animal origin, by the Ecuadorian agriculture (Agrocalidad) quality assurance agency, as a control for foodstuffs for human consumption to improve the quality of life of the consumer. Consequently the main objective of this project is the creation of a micro-enterprise production of Yogurt, as product that has great demand in the area, to be a national and international tourist territory and allowing them to farmers partnering forbest profits in its agricultural investments and a quality service to its consumers. Activity with which they can make sustainability and development dairy farming, which in turn allows them to increase their production, not only to supply the local consumption as planning but from other surrounding provincial markets. The methodology used in this work, allowed me to, some field activities as at first, identify the producers in the area, determine the current production of milk producer and farm and projecting such production to five years which includes the present study. The survey consumers allowed me to meet the demand for current and potential consumption of yogurt in a market Sectored as it is that of Malacatos, Vilcabamba, Quinara, characterized by the national rural tourism and foreign, which gave us a demand to more than 1,200,000 liters of yogurt per year, with which we were able to determine the size of the plant and the daily production capacity that calculation it is 300,000 liters of yogurt per year where begins with 80% of capacity of the panta so allow it the matter prima 5 existing and expected every year go by increasing its capacity to reach 100% of its capacity. The parameters listed above, in terms of supply and demand and the location of the ranches, allowed me to after an analysis, determine the location of the plant, the same that will be in the parish head of Yangana, which is the town closest to the places of production and roads of the first order, allowing a quick collection of the raw material and distribution of the product over to the different points of sale Parish that they were the subject of study. The financial study, shows us that there is a value added NET (VAN) positive that recommends investment, also an internal rate of return (IRR) exceeding the cost of capital in financial market trading, and the relationship benefit cost (RBC), in the same way it is positive to present an index of 1.6, being capital investment feasible, inasmuch as his recovery is on schedule. All this makes us conclude that there is the feasibility of implementing the micro enterprise according to the study, which is determined as detailed in the different chapters of this work.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14089
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