Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14036
Título : Evaluación de la producción y comercialización de la tilapia roja en la parroquia Pacayacu, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Torres Jara, Marcelo Alfonso
Palabras clave : INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA
EVALUACION DE LA PRODUCCION
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación, tiene como tema evaluar la producción y comercialización de la tilapia roja en la parroquia Pacayacu, cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, para ello se planteó los siguientes objetivos específicos, determinar la producción y rentabilidad actual de la Tilapia Roja; realizar un estudio de mercado para la comercialización de Tilapia Roja de la asociación Los Laureles; definir la cadena de comercialización y socializar el estudio entre los productores de Tilapia Roja de la Asociación de los Laureles. La metodología que se utilizó métodos de estudio; método científico, inductivo y analítico, implementando con técnicas de investigación como lo son la observación, entrevista y aplicación de encuestas las mismas que permitió realizar un estudio de mercado para la comercialización del producto, así como establecer líneas de negocios pendientes a cerrar la brecha de sobreproducción existente en la zona. Los resultados obtenidos permitió visualizar que la actividad agro productiva es preponderante en la parroquia Pacayacu, entre estas los piscicultores zonales que mediante este ejercicio obtienen beneficios económicos sustentable. En conclusión la actividad piscícola en la Parroquia Pacayacu, así como en la Asociación los Laureles, se considera como una de las principales actividades de ocupación, por parte de los productores. Es recomendable instaurar procesos de capacitación, mediante una malla curricular, a los productores, optimizando los recursos hídricos existentes mediante el uso y aprovechamiento racional del suelo para el represamiento de cauces naturales.
Descripción : This research aims to evaluate the topic Production and Marketing of red tilapia in the Parroquia Pacayacu Region Lago Agrio, Sucumbios Province, the following specific objectives were established , determine. Production and real return Red Tilapia; conduct market research for Red Tilapia Marketing Association Los Laureles; Define the marketing chain study and socialize between producers of Red Tilapia Association laurels. The methodology used study methods; scientific, inductive and analytical method, implemented with investigative techniques such as observation, interview and survey the same application that allowed us to conduct market research for product marketing, as well as outstanding business lines set to close the gap existing overproduction in the area. The results allowed us to visualize that productive agricultural activity is predominant in the Pacayacu parish, zonal between these farmers that through this exercise obtain sustainable economic benefits. In conclusion Pacayacu fish farming in the parish, as well as in the Laureles Association , it is considered as one of the main activities of occupation, by the producers. It is advisable to establish training processes , through a curriculum , producers, optimizing existing water resources through the use and rational exploitation of land for the damming of natural waterways .
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14036
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNL TESIS BIBLIOTECA.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.