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Título : Diagnóstico de la situación actual de la explotación acuícola, en el cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Saraguro Martínez, Alfonso
Guamán Aldaz, Humberto Wilmer
Palabras clave : INGENIERO AGROPECUARIO
DIAGNOSTICO ACTUAL
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Esta investigación se basa en un diagnóstico sobre la situación actual de la producción acuícola en el cantón Nangaritza de la Provincia de Zamora Chinchipe, el mismo nace como una iniciativa para aportar información primaria, para la realización del proyecto denominado: “ESTUDIO DE LA SITUACION ACTUAL DE LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”; el objetivo del proyecto es identificar las características productivas de las explotaciones acuícolas, determinado con el mismo ubicación de los centros de producción, estudio del nivel tecnológico, aspectos socioeconómicos y parámetros productivos de las explotaciones a lo largo de los cantones. En la investigación se realizó un diagnóstico participativo, utilizando las encuestas como medio para la obtención de información, en temas Socioeconómicos, como: nivel económico, nivel de educación, número de miembros dedicados a la actividad; Aspectos Generales y Nivel Tecnológico, como: ubicación de cada estación, croquis a mano alzada de las estaciones para poder dimensionarlas de forma general, sistemas y métodos empleados de producción, espejos y volúmenes de agua; Parámetros Productivos, como: demanda de alevines por parte de cada productor, cantidad de libras producidas por unidad productiva y cantidad de libras ofertadas hacia el mercado. En el cantón Nangaritza existen 48 productores, con espejos de agua superiores a 50m2, además de existir 52 finqueros con superficies de agua inferiores a 50m2, destinadas a la crianza de peces para el sustento familiar, entre los dos grupos cubren un espejo de agua total de 42831.70 m2, y un volumen de agua total de 32328.98 m3. La mayoría de ellos tienen 3 años produciendo y solo 1 supera los 10 años. En su mayoría solo dos miembros se dedica a la actividad, su nivel de educación es primario y sus ingresos mensuales no superan los trescientos dólares. La mayor cantidad no cuenta con sistemas de bioseguridad, ni asistencia técnica, no existen controles, no hay control en los procesos productivos, no se lleva registros y muy pocos realizan mantenimiento. El número de estanques está limitado, la mayor cantidad de ellos emplean estructura de tierra, muy pocos de cemento o mixtos; en donde se cultiva tilapia roja, tilapia negra y uno que otro pez amazónico, el tipo de producción es artesanal y en monocultivo, los balanceados más consumidos son el GISIS y el ABBA y el gasto por el mismos no supera los trescientos dólares mensuales, y sus rangos productivos en su mayoría no superan las cuatrocientas libras anuales. La venta del producto es directa, al granel y casi en su totalidad en el mercado local, la oferta del producto por parte de los productores no cubre la demanda existente, faltando mayor producción. La falta de apoyo institucional, la inexistente o escueta asistencia técnica por parte de las instituciones encargadas de realizarla, la escasa capacitación, es el principal problema que ha limitado el desarrollo de esta actividad.
Descripción : This research is based on an assessment of the current situation of aquaculture production in the canton of Nangaritza Zamora Chinchipe, it was born as an initiative to provide primary information for the project entitled: "STUDY OF THE CURRENT SITUATION AQUACULTURE PRODUCTION OF THE PROVINCE OF ZAMORA CHINCHIPE "; the objective of the project is to identify the productive characteristics of aquaculture farms, determined with the same location of production facilities, study the technological level, socio-economic and productive performance of farms along the cantons. In researching a participatory diagnosis was made using surveys as a means for obtaining information, Socioeconomic issues, such as economic status, education level, number of members dedicated to the activity; General Aspects and Technological level, such as geographical location of each station, freehand sketches stations, systems and methods of production, mirrors and water volumes; Productive parameters as demand for fingerlings by each producer, number of pounds produced per farm, number of pounds offered to the market. In the canton Nangaritza there are 48 producers, with mirrors above 50m2 water, besides existing 52 farmers with less than 50m2 surface water intended for rearing fish for family support, between the two groups covering a total water mirror of 42831.70 m2, and the total water volume of 32328.98 m3. Most of them have 3 years producing and just 1 over 10 years. Mostly only two members are dedicated to the activity, their level of education is primary and your monthly income exceeds three hundred us dollars. Most do not have biosafety systems or customer support, there are no controls, no control in production processes, and no records are kept and very few being maintained. The number of tanks is limited, as many of them employ earth structure, very few concrete or mixed; where red tilapia, black tilapia and some other Amazon fish, the type of production is handmade and in monoculture, the most used are balanced GISIS and ABBA and spending by the same does not exceed three hundred dollars a month is grown, and their production ranges mostly do not exceed four hundred pounds a year. The product sale is direct, the bulk and almost entirely in the local market, the supply of the product by producers not cover the demand, greater production missing. Lack of institutional support, technical assistance brief or nonexistent by the institutions responsible for carrying it out, poor training, is the main problem that has limited the development of the activity.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13650
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