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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12638
Título : | Evaluación del estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad atendidos en el hospital Zumba, del cantón Chinchipe. Año 2015 |
Autor : | Flores Rivera, Irsa Mariana Reyes Matailo, Jessica Lorena |
Palabras clave : | ENFERMARÍA EVALUACIÓN ESTADO NUTRICIONAL NIÑOS DE 1 A 5 AÑOS |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El presente trabajo investigativo, tuvo como propósito de determinar la evaluación del estado nutricional de los niños y niñas. El diseño de la investigación fue de tipo transversal, retrospectivo, descriptivo, de campo y bibliográfico. Para obtener la información se aplicó las técnicas de la observación directa y la encuesta con sus instrumentos guía de observación y el cuestionario respectivamente a los padres de familia de los 150 niños los cuales conformaron la muestra. Los resultados obtenidos permitieron determinar la evaluación del estado nutricional en relación peso/edad con 73,33% es normal, estado nutricional talla/edad se considerando normal 60,00%, estado nutricional peso/talla el que mas prevalece es el normal con el 58.67%. Los factores que influyen en el estado nuticional encontrados son: lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses con el 43,33%, nivel de educación de los padres de familia el nivel de bachellerato con 18,66%, percepción del ingreso económico es bueno con el 53,33%, cuatro comidas que consume al dia los niños con el 50%, alimentación que consumen a diario es a base de carbohidratos con el 84%, edad de inicio de la alimentación complementaria en los niños con el 80%, ha presentado alguna enfermedad con el EDA en sus últimos 5 meses con el 43.33%. La autora se realizó actividades educativas, casa abierta en donde se expuso los tipos de alimentación saludables para los niños y finalmente se hizo visitas domiciliarias a las madres de los niños. Se concluyó que el estado nutricional de los niños y niñas de 1 a 5 años es normal 73.33%, sin embargo se encontró 14% con desnutrición severa, 7.33% de desnutrición moderada; que las causas principales son; EDA con el 43% y neumonía con el 30%. |
Descripción : | This research work was aimed to determine the assessment of nutritional status of children. The research design was cross-sectional, retrospective, descriptive, and bibliographic field. For information techniques direct observation and survey with observation guide and questionnaire instruments respectively to the parents of 150 children who formed the sample was applied. The results indicated the assessment of nutritional status in weight / age with 73.33%, nutritional status is normal size / age average 60.00%, nutritional status weight / height which is more prevalent with normal being considered 58.67%. Factors influencing the nuticional been found are: exclusive breastfeeding until 6 months with 43.33%, education level of parents bachellerato level with 18.66%, perception of income is good with 53.33%, four meals a day consuming children with 50% power consumed daily is a carbohydrate with 84%, age of onset of complementary feeding in children with 80%, has disease presented with the EDA in their last 5 months with 43.33%. The author educational activities, open house where the types of healthy food for children exposed and eventually became home to mothers of children was held visits. It was concluded that the nutritional status of children aged 1 to 5 years 73.33% is normal, however, he found 14% with severe malnutrition, moderate malnutrition 7.33%; that the main causes are; EDA with 43% and 30% pneumonia. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12638 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
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