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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12412
Título : | Características nutritivas de la saccharina rústica con diferentes niveles de urea |
Autor : | Herrera Herrera, Rocío del Carmen |
Palabras clave : | CAÑA DE AZÚCAR ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES SACCHARINA DIGESTIBILIDAD |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La caña de azúcar es una gramínea con un alto contenido energético que presenta limitaciones nutricionales debido a su bajo porcentaje de proteína, por lo que es necesario complementarla con una fuente proteica de rápida degradación a través de la elaboración de saccharina rústica, que representa una alternativa en la alimentación de rumiantes logrando mejorar su perfil nutricional. El objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios en la composición química y digestibilidad in situde la saccharina rústica por efecto de la adición de niveles de urea. Se utilizaron tres bovinos Brahman mestizos fistulados para determinar la digestibilidadin situ utilizando bolsas de nylon, con un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos, tres repeticiones y seis tiempos de incubación (3, 6, 12, 24, 48, 72 h) los animales de cada tratamiento recibieron saccharina elaborada con el 1, 1.5 y 2% de urea más sales minerales, determinando en cada tratamiento, la composición química y digestibilidad in situ de: materia seca (DISMS), materia orgánica (DISMO), fibra detergente neutra (DISFDN), fibra detergente ácida (DISFDA) y proteína (DISP). Los resultados de la composición química mostraron un incremento progresivo en los porcentajes de los componentes nutricionales de la saccharina con cada nivel de urea, lo que demuestra que fue mejorado el valor nutricional, mientras que los resultados de digestibilidad in situ arrojaron diferencia estadísticano significativa entre los tratamientos y horas de incubación, excepto la (DISP) que se vio afectada positivamente cuando ésta contenía el mayor nivel de urea (2%). |
Descripción : | Sugar cane is a grass with a high energy content having nutritional limitations due to its low percentage of protein, so it is necessary to supplement with a protein source for rapid degradation through the development of rustic saccharina, which represents an alternative ruminant feeding in achieving improve their nutritional profile. The aim of this study was to evaluate changes in chemical composition and digestibility in situ de saccharina rustic effect of adding urea levels. Three fistulated crossbred Brahman cattle were used to determine the digestibilidad in situ using nylon bags, with a design of randomized complete block with three treatments, three replicates six incubation times (3, 6, 12, 24, 48, 72 h ) animals of each treatment received saccharina made with 1, 1.5 and 2% urea plus salts minerals, determining in each treatment, chemical composition and in situ digestibility of: dry matter (DISMS), organic matter (DISMO), fiber neutral detergent (DISFDN), acid detergent fiber (DISFDA) and protein (DISP). The results of the chemical composition showed a progressive increase in the percentage of nutritional components saccharina with each level of urea, which shows that it was improved nutritional value, while results of in situ digestibility yielded significant estadísticano difference between and h incubation treatments except (DISP) which positively affected when it contained the highest level of urea (2%). |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12412 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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