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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Merino, Bolívar-
dc.contributor.authorGonzález Salinas, Leonardo Rodolfo-
dc.contributor.authorVillagómez Calderón, Wilson Alexander-
dc.date.accessioned2016-05-13T12:55:26Z-
dc.date.available2016-05-13T12:55:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12359-
dc.descriptionIn the research, we evaluated the incidence of the temperature in the morphological and physiological of the coffee bush Coffea arabica L. caturra variety according to the vivarium, these were planted in three planting times and different levels of shadow at Chaguarpamba and Yantzaza localitities. Four levels of shadow were applied as treatment (80, 50, 30 y 0%) regulated with synthetic material, which was placed within 1,20m of height from the ground and three planting times; July 8, July 28 and August 17 in Chaguarpamba; May 15, June 4 and June 24 in Yantzaza. The evaluations about growth variables were made in twenty or twenty five days from the moment that the seedings gave the first pair of leaves completely shaped until it was evident eight pairs of leaves. The best results were achieved in the first planting times with shadow levels of 80 and 50%, it was due to the coffee seedings got better development, which reached the maximum TAC in less time. This was the most appropriate moment for the tranplanting to the definitive ground. Finally, It was determined that the temperature was the main factor in the growth of the seedings for two localities where there were meaningful differences.es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó la incidencia de la temperatura en el comportamiento morfológico y fisiológico de plántulas de cafeto Coffea arabica L. variedad caturra a nivel de vivero, sembradas en tres épocas de siembra y diferentes niveles de sombra en las localidades de Chaguarpamba y Yantzaza. Como tratamientos se utilizaron cuatro niveles de sombra (80, 50, 30 y 0%) regulada con material sintético colocado a una altura de 1,20 m desde el suelo y tres épocas de siembra; 08 de julio, 28 de julio y 17 de agosto en Chaguarpamba; 15 de mayo, 04 de junio y 24 de junio en Yantzaza. Las evaluaciones sobre variables de crecimiento se las realizó de 20 a 25 días a partir del momento que las plántulas presentaron el primer par de hojas completamente formadas hasta que presentaron ocho pares de hojas. Los mejores resultados se consiguieron en las primeras épocas de siembra con niveles de sombra 80 y 50%, debido a que las plántulas de café obtuvieron mayor desarrollo, alcanzando la TAC máxima en menor tiempo, resultando ser el momento adecuado para el trasplante al campo definitivo. Se determinó que la temperatura fue el factor determinante en el crecimiento de las plántulas para las dos localidades en las cuales existieron diferencias significativas.es_ES
dc.format.extent130 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectVIVEROSes_ES
dc.subjectINDICADORES DE CRECIMIENTOes_ES
dc.titleIncidencia de la temperatura en el crecimiento y comportamiento fisiológico de plántulas de café, sembradas en tres épocas y en dos condiciones climáticas.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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