Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11592
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de natilla de naranja y su comercialización en la ciudad de Loja
Autor : Hernández Quezada, Edwin
Ordóñez Naula, Cristian Roberto
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN DE NATILLA DE NARANJA
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente estudio corresponde a un proyecto de factibilidad, destinado a determinar el beneficio de implementar una pequeña empresa para la producción y comercialización de natilla de naranja en la ciudad de Loja. El proyecto se inicia, con la aplicación de metodología y técnicas que permitan determinar un análisis, exposición, discusión de resultados; consigo el diagnostico, un estudio de mercado en el que se establece las condiciones de la demanda, la oferta y la comercialización. Se expone los siguientes resultados: el tamaño de la muestra de 397 familias y 376 distribuidores de natilla de naranja; tabuladas e interpretadas las encuestas, se realiza en análisis de los resultados determinando consigo: la demanda potencial 30.955 familias, la demanda real 11.453 familias, demanda efectiva en 56.845,175g (gramo1), representada en 227.381 tarrinas de natilla de naranja de 250g, y una demanda insatisfecha de 207.923g, en tarrinas de natilla de naranja de 250g; probable consumo en el mercado, se comprueba con ello que el proyecto brinda oportunidades de ejecutarse por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y parámetros de comercialización de este tipo de producto. Seguidamente se realiza un estudio de orden técnico, en donde queda establecido: la capacidad instalada de producción de 135.200 tarrinas de natilla de naranja de 250g, capacidad utilizada de 87.800 tarrinas de natilla de naranja de 250g, pretendiendo iniciar con el 65% en el primer año; determinando a su vez la Macrolocalización: estará ubicada en la ciudad, cantón, provincia de Loja, en la región sur del Ecuador, al noroccidente de Sudamérica; la Microlocalización especifica: en el sector industrial, barrio Amable María, entre las calles Barcelona y Granada. La ingeniería del proyecto, desarrolla, planifica, sistematiza coeficientes e indicadores con el que determina procedimientos y medios a seguir, que conllevan establecer orden en el equipo que tiene a su cargo la elaboración del proyecto. El estudio administrativo, consta de procesos administrativos y legales que permitan llevar adelante el proyecto, se definen en estructura y función; se muestra la compañía de Responsabilidad Limitada, la estructura orgánica en base de cinco niveles jerárquicos, como también el personal apto. El estudio financiero consta de los siguientes componentes: inversión inicial de 73.353,12 dólares, financiándose con el aporte de socios que compone el 82% de 60.353,12 dólares y la prestación del Banco Nacional de Fomento que constituye el 18% de 13.000.00 dólares, generado a un 10% de interés anual, diez años plazo, con cuotas de pago anual. La evaluación financiera, indica las posibilidades que tiene el proyecto, la aplicación de los siguientes estados, exhibe resultados: el VAN positivo de 341.790,39., TIR de 83.79% mayor a la tasa de descuento, la relación beneficio costo de (1,80) mayor a 1, consigo se obtiene un margen de utilidad de 0,80 ctvs., el PRC, establece una recuperación de inversión original en: 1 año, 10 meses y 24 días, se analiza la sensibilidad del proyecto estipulado en un incremento de costos de 51% y una disminución de ingresos de 28,40%, los resultados comprueban que no es sensible. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó con la presente investigación.
Descripción : This study is a feasibility project, intended to determine the benefit of implementing a small business for the production and marketing of orange custard in the city of Loja. The project begins with the application of methods and techniques to determine an analysis, presentation, discussion of results; get the diagnosis, a market survey in which demand conditions are set, the supply and marketing. The following results were exposed: the sample size of 397 households and 376 distributors orange custard; Weighted and interpreted it surveys, analysis is performed in determining the results with them: potential demand 30,955 families, 11,453 families real demand, effective demand 56845.175 g (gram), represented in 227,381 tubs of orange custard 250g, and an unmet demand for 207,923 g, in tubs of 250g orange custard; probable market consumption, thus it is found that the project provides opportunities run by the results of the analysis of demand, supply and marketing parameters of this type of product. Following a study of technical, where it is established is performed: installed production capacity of 135,200 tubs of orange custard 250g, capacity utilization of 87,800 pots of orange custard 250g, pretending start with 65% in the first year; determining the Macro Trace turn: it will be located in the city, canton province of Loja, in the southern region of Ecuador, northwest of South America; the microlocalization specified: in industry, Amable Maria neighborhood, between Barcelona and Granada streets. Project engineering, develops, plans, systematized coefficients and indicators that determines procedures and means to follow, involving establish order in the team that is responsible for developing the project. The management study consists of administrative and legal processes to pursue the project are defined in structure and function; Limited Liability Company displayed, organizational structure based on five hierarchical levels, as well as suitable staff. The financial study consists of the following components: initial investment of $ 73.353,12., funded with the support of partners who make up 82% of $ 60.353,12 and the provision of the National Development Bank constitutes 18% of 13.000.00 dollars, generated 10% annual interest ten years, with annual dues payment. The financial evaluation indicates the possibilities of the project, the application of the following states, displaying results: VAN positive 341.790.39., TIR 86.69% higher than the discount rate, the cost benefit ratio (1.80) greater than 1, I get a margin of 0.80 cents is obtained, the PRC establishes a recovery of the original investment. 1 year, 10 month and 24 days, the sensitivity analyzes of the project stipulated in increased costs of 51,00% and a decrease in revenue of 28,40%, the results prove that it is not sensible. Finally, conclusions and recommendations that were reached with this research is presented.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11592
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Cristian.pdf4,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.