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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE COCTEL DE SOYA CON PULPA DE FRUTAS PARA LA CIUDAD DE CATAMAYO CANTON CATAMAYO PROVINCIA DE LOJA
Autor : Toral Tinitana, Rocio del Carmen
Jumbo Rosales, Vanessa Elizabeth
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD CREACIÓN EMPRESA PRODUCTORA
COCTEL SOYA PULPA FRUTAS CATAMAYO
CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja, 18 de Abril
Resumen : Los malos hábitos de bebidas dañinas que han venido consumiendo las personas a lo largo del tiempo, han ocasionado la búsqueda de nuevos bebidas más saludables con un grado de alimentación, uno de estos elementos es la Soya, ya que contiene un alto porcentaje de proteínas y carbohidratos y no tiene colesterol. Es por ello que nace la idea de crear una empresa productora y comercializadora de coctel de leche de soya con pulpa de frutas, esto con el fin de colaborar de alguna manera la disminución de enfermedades provocados con bebidas que simplemente dañan el organismo de la población de nuestra ciudad además de obtener beneficios económicos. Para ello se ha determinado los siguientes objetivos para el desarrollo del proyecto; realizar el estudio de mercado para poder determinar las condiciones de oferta y demanda en el mercado de la Ciudad de Catamayo; realizar un estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero y la evaluación financiera para medir la rentabilidad del proyecto. Los métodos que fueron utilizados son, el método científico, el método deductivo, el método analítico, y el método descriptivo, ayuda a la interpretación racional y el análisis de los mismos. Para la recopilación de la información primaria se utilizó la técnica de la encuesta y revisión bibliográfica, misma que se la utilizó con el fin de obtener información valiosa para la realización del estudio de mercado; el muestreo, consistió en una serie de operaciones destinadas a tomar una parte de la población que fue estudiada, con el fin de facilitar la investigación. 3 Con la información obtenida a través de las encuestas se pudo evidenciar que el consumo per cápita de cocteles de una muestra determinada da como resultado 42 cocteles por año cada persona. En el estudio de mercado se identificó las características del mercado como son la oferta y demanda, obteniendo una oferta de 26% cocteles al año, una demanda potencial de 546.168 para el primer año, una demanda real de 131.080 cocteles al año y una demanda efectiva de 127.148 cocteles en el primer año. Por medio del balance oferta-demanda tenemos una demanda insatisfecha para el primer año de 94.197 En el estudio técnico se determinó el tamaño y localización, la empresa estará ubicada en el Barrio “Sector Seguro” en las calles 24 de Mayo y Alicia Burneo, su capacidad instalada será de 65.700 cocteles al año, la capacidad utilizada será de 15.840 al año, el proyecto está estimado para una vida útil de 5 años. Para la implementación y arranque de la presente empresa es necesaria la inversión total de $ 32.899,25 dólares, contando con un financiamiento propio del 39% equivalente a $12.899,25 y un externo del 61% que asciende a $20.000,00 financiado por el Banco Nacional de Fomento de fomento con una tasa de interés del 11,20% anual. La evaluación financiera al proyecto, reflejan indicadores financieros positivos. Con una proyección de 5 años se obtiene un Valor Actual Neto de $ 22.432,33 y una TIR del 35,08%, dando una relación beneficio costo de 0,26 centavos por cada dólar invertido, la inversión se recuperará es de 2 años 10 meses con 2 días. Lo cual es recomendable poner en marcha la nueva unidad de negocio ya que tendrá una buena aceptación en el mercado, por su demanda efectiva
Descripción : The bad habits of harmful drinks that have come consuming people along the time, have caused the search of new healthier drinks with a feeding grade, one of these elements is the Soya, since it contains a high percentage of proteins and carbohydrates and he/she doesn't have cholesterol. It is for it that the idea is born of creating a company producer and marking of cocktail of soya milk with pulp of fruits, this with the purpose of the decrease of illnesses caused with drinks that simply damage the organism of the population of our city besides obtaining economic benefits collaborating somehow. For it has been determined it the following objectives for the development of the project; to carry out the market study to be able to determine the offer conditions and it demands in the market of the City of Catamayo; to carry out a market study, technical study, financial study and the financial evaluation to measure the profitability of the project. The methods that were used are, the scientific method, the deductive method, the analytic method, and the descriptive method, help to the rational interpretation and the analysis of the same ones. For the summary of the primary information it was used the technique of the survey and bibliographical, same revision that it used it to him with the purpose of obtaining valuable information for the realization of the market study; the sampling, consisted on a series of operations dedicated to participate the population's that was studied, with the purpose of facilitating the investigation. 5 With the information obtained through the surveys you could evidence that the consumption per capita of cocktails of a certain sample gives 42 cocktails as a result per year each person. In the market study it was identified the characteristics of the market as they are the offer and demand, obtaining an offer of 26% cocktails a year, a potential demand of 546.168 for the first year, a real demand of 131.080 cocktails to the year and an effective demand of 127.148 cocktails in the first year. By means of the balance offer-demand we have an unsatisfied demand for the first year of 94.197 In the technical study it was determined the size and localization, the company it will be located in the Neighborhood "Sector Seguro" in the streets 24 de Mayo and Alicia Burneo, their installed capacity will be from 65.700 cocktails to year, the used capacity will be from 15.840 to year, the project is dear for a 5 year-old useful life. For the implementation and outburst of the present company is necessary the total investment of $32.899,25 dollars, having a financing characteristic of 39 equivalent% to $12.899,25 and an external of 61% that it ascends at $20.000,00 financed yearly by the National Bank of Development with an interest rate of 11,20%. The financial evaluation to the project, they reflect positive financial indicators. With a 5 year-old projection a Net Present Value is obtained of $ 22.432,33 and a TIR of 35,08%, giving a relationship benefits cost of 0, 26 cents for each invested dollar, the investment of it will recover it is of 2 years 10 months with 2 days. That which is advisable to start the new business unit since will have a good acceptance in the market, for their effective demand.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10808
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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